Долар виріс майже на півгривні

Долар виріс майже на півгривні

С начала марта в Украине стремительно растет доллар и евро, а национальная валюта девальвирует. НБУ продал больше миллиарда долларов с 10 марта, чтобы спасти гривну, однако она проделает падать. Главной причиной называют панику и повышенный спрос да баксы и евро.

Таку інформацію надає ОлФін.

НБУ установил на сегодня, 17 марта, стоимость «американца» на уровне 26,52 грн, рост главной валюты США со вчера составил 43 коп. В сравнении с предыдущим банковским днем, «европеец» подорожал на 53 коп. и стоит во вторник 29,52 грн.

С начала весны гривна девальвировала на 202 коп. к доллару и на 254 коп. к евро.

Читайте також: Де і як заховати гроші вдома від злодіїв

Добавим, что на валютном рынке уже начал образовываться легкий дефицит. Например, Альфа-Банк Україна из-за ажиотажа прекратил продажу и выдачу наличных долларов. В НБУ же отмечают, что паниковать не стоит, регулятор будет делать все возможное для корректировки курса и поддержания экономики. Однако эксперты говорят, что один ЦБ не справиться, ему необходима помощь в виде транша от МВФ, чтобы вытащить из ямы отечественную экономику.

В банках страны во вторник доллар покупают в границах 25,8 грн – 27,3 грн, продают в рамках 26,9 грн – 28,5 грн.

Приобретение евро 17 мая совершается в коридоре от 28,05 грн – 29,9 грн, продажа варьируется от 29,7 грн до 31,35 грн.

Читайте також: Що таке скорингова система і чи можна її перемогти

Напомним, в Украине было зафиксировано 7 случаев коронавируса. Один человек погиб. Школы, детские сады и ВУЗы распустили на карантин, часть сотрудников министерств и больших компаний отправили на удаленку. Власти активно призывают украинцев оставаться дома, особенно пожилых, которые находиться в группе риска.

Правительство также готово к введению чрезвычайного положения в случае такой необходимости. ВР приняла законопроект о предотвращении коронавируса, которым карантин определили, как форс-мажорное состояние. Предусматривается также уголовная ответственность за умышленное заражение людей.

В Минздраве заявили, что карантинные меры необходимы для недопущения эпидемии, ведь в случае массового заражения коронавирусом, в больницах не хватит инфекционных коек.

Читайте також: ТОП-10 МФО в Україні

Наша страна уже остановила авиа и ж/д сообщение с другими странами. Планирует также ограничить работу общественного транспорта, закрыть междугородние перевозки и метрополитен.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх