Ще один банк був ліквідований

Ще один банк був ліквідований

ФГВФЛ ликвидировал Фортуна-банк. Все выплаты вкладчикам были завершены.

Об этом ОлФин узнал из данных Фонда.

Инвесторы банка-банкрота получили 88,6 млн грн.

Отметим, что в связи с введением в стране карантина для недопущения распространения коронавируса, Фонд временно прекращает прием граждан.

В течение текущей недели (16.03. — 20.03.2020) запланирована продажа активов ликвидируемых банков на общую сумму 4 810 040 000 грн. На прошлой неделе (10.03. — 13.03.2020) состоялась продажа активов 7 банков, находящихся в управлении Фонда, на общую сумму 17770000 грн.

ФГВФЛ также продлил время ликвидации Вектор Банка, и продлил полномочия ликвидатора Вэйби Банка.

Подчеркнем, что в Фонде объявили передачу остаточного имущества акционерам банка Юнисон.

Напомним, НБУ 21 февраля 2017 года решил отозвать банковскую лицензию и ликвидировать Фортуна-банк. Банк работал на рынке Украины с 2002 года и входил в группу небольших финучреждений по объему активов. Фактически все деньги вкладчиков в Фортуна-банка в размере 1,5 млрд долларов были выведены владельцами банка с помощью схемного кредитования. В январе 2019 года Антимонопольный комитет разрешил инвесткомпании Драган Кэпитал купить офис финучреждения в украинской столице  за 170 млн грн.

Читайте також: Банки, яких більше немає

Отметим, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) назвал главный приоритет в работе с должниками – это мирное урегулирование. Ранее ФГВФЛ ликвидировал Легбанк.

На 1 февраля 2020 года общая сумма аккумулированных фондом средств составила 13 001,7 млн грн. Добавим, что страховые компании в перспективе могут стать участниками Фонда гарантирования вкладов физлиц. Это поможет защитить страховщиков от банкротства.

В то же время, Фонд допускает банкротство банков в 2020 году. Однако, паниковать не стоит, это будут отдельные случаи. Кризиса 5-летней давности не предвидится.

Читайте також: Споживчий кредит: покрокова інструкція із застосування

Ранее, ФГВФЛ изменил ликвидаторов банка Новый и банка Транст, а также Кредитпромбанка и Евробанка.  Фонд также завершил выплаты гарантированных сумм вкладчикам Грин Банка. Также Исполнительная дирекция Фонда гарантирования вкладов физических лиц продлила сроки осуществления процедуры ликвидации ПАО «КБ «Премиум» и АО «НК Банк» на один год.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх