Якщо не захистимо наші річки і озера, воду будемо купувати за кордоном, - еколог

Если не защитим наши реки и озера, будем покупать воду за рубежом, - эколог

Если Украина не защитит свои реки и озера, то скоро ей придется покупать воду за рубежом.

Об этом заявил глава Национального экологического совета Александр Чистяков.

Так, он рассказал, что сейчас под угрозой существования такие некогда полноводные реки как Тетерев (на фото — прим. Олфин) и Ирпень: они мелеют и чрезмерно зарастают водорослями.

«Еще лет 10 назад Ирпень был живописной рекой, люди в ней купались, ловили рыбу. Я застал времена, когда туристы по Ирпеню на байдарках плавали. Сейчас эта речка превратилась в дурно пахнущий ручеек, берега которого застроили состоятельные люди», — привел пример Чистяков.

Читайте також: Через посуху і карантину урожай зерна скоротиться на 20%, - Мінекономіки

И хотя в нашей стране около 63 тыс. рек, 40 тыс. озер и свыше тысячи водохранилищ, по запасам питьевой воды, по оценкам Всемирного банка, Украина находится на 125-м месте в мире.

«Почему так? Да потому, что наши промышленность и сельское хозяйство безжалостно загрязняют водоемы. Заметьте, что нехватка питьевой воды — одна из крупнейших мировых проблем. Качественной воды не хватает 2,5 млрд человек. А 37 стран завозят ее из-за границы. Если не защитим наши реки и озера, тоже станем покупать воду за рубежом», — заявил эколог.

Тревогу бьют и в Ассоциации рыболовов Украины. Там заявляют, что за последние 25 лет в нашей стране исчезло более 10 000 малых рек. Прежде всего, это связано с тем, что мелиоративные работы по расчистке заиленных истоков рек в течение двух последних десятилетий фактически не проводятся. Как результат, реки мелеют и пересыхают. Маловодье последних лет усугубляет проблему еще больше.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх