ФГВФО націлений на мирне врегулювання з боржниками

ФГВФО націлений на мирне врегулювання з боржниками

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) назвал главный приоритет в работе с должниками – это мирное урегулирование.

Об этом ОлФин узнал из заявления главы Фонда Светланы Рекрут.

Глава ФГВФЛ рассказала, что очень долго Фонд в работе с должниками выбирал путь войны. Однако в 2020 году ФГВФЛ нацелен на мирное урегулирование с должниками.

Как пример работ по мирному урегулированию выбран аналог ФГВФЛ из США под названием ФДИС.

Светлана Рекрут почеркнула, что новую стратегию Фонда одобрили и в МВФ, и во Всемирном банке. Такой метод урегулирования, рассказала чиновница, позволит наполнять государственный бюджет.

Чем же отличается мирное урегулирование от «пути войны»? По словам Рекрут, мирное урегулирование предполагает определенную скидку к сумме долга. Но механизм определения дисконта должен быть урегулированным, прозрачным и четким.

Читайте також: Виплати на дитину: як оформити онлайн

Также глава Фонда подчеркнула, что мирное урегулирование с должниками – это совершенно новый для Украины путь. По этой причине нужно защититься от недобросовестных должников и прописать юридические последствия для тех, кто не выполняет мировое соглашения.

Рекрут рассказала, что сейчас есть политическая воля для того, чтобы вернуть финансы, которые вывели бывшие владельцы банков. Также к этому процессу подключились правоохранительные органы. В свою очередь, ФГВФЛ обязуется выполнить практическую реализацию проекта.

Сейчас Фонд работает вместе с Нацбанком над законодательной базой мирного урегулирования с должниками. Там пропишут права, обязанности и юридические основания для всех участников процесса.

Читайте також: ФГВФО ліквідував ще один банк

Напомним, ранее в Фонде дали несколько советов о том, как не потерять свои деньги в банке-банкроте.

Так, в ФГВФЛ напомнили, что вернут вкладчику лопнувшего банка вклад с процентами, однако не более предельной суммы возмещения – 200 тыс. грн. Также при наличии нескольких счетов их объединят в один.

Наконец, если же у вкладчика есть несколько вкладов в разных прогоревших банках, то ему вернут средства из каждого из них в пределах гарантированной суммы.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх