ФГВФО просить Мін'юст допомогти припинити злодійство активів банків-банкрутів

ФГВФО

Фонд гарантирования вкладов физлиц просит министра юстиции Павла Петренко помочь решить болезненную для фонда проблему незаконной перерегистрации активов неплатежеспособных банков отдельными госрегистраторами и нотариусами.

Про це ОлФін стало відомо з повідомлення фонду.

В нем отмечают, что в последнее время проблема приобрела катастрофические масштабы, причем постоянно растет не только количество таких случаев, но и дерзость, с которой реализуются подобные схемы.

Примером такой схемы ФГВФЛ называет выведение в конце 2018 года из активов ВТБ Банка 46 единиц недвижимости в Днепре оценочной стоимостью более 150 млн грн.

Фонд сообщает, что менее через месяц в этом же банке произошел еще один такой случай — с недвижимостью уже в Киеве и Харькове оценочной стоимостью почти 62,5 млн грн.

Похожим образом в октябре был незаконно перерегистрирован по беспрецедентной схеме один из самых ликвидных активов Платинум Банка — здание на просп. Шевченко в Одессе площадью более 11 тыс. кв. м и оценочной стоимостью 144 млн грн. Тогда регистратор одного из коммунальных предприятий Березанского сельсовета Беляевского района Одесской области без всяких объяснений изъял из госреестра прав на недвижимость запись о праве собственности на этот объект.

ФГВФЛ подчеркивает, что подобные случаи зафиксированы практически в каждом из банков-банкротов, оказавшихся в его управлении в период с 2012 года.

Фонд также приводит полный список из 121 такого случая по объектам с балансовой стоимостью 4,53 млрд грн и оценочной 1,26 млрд.

В частности, 80 из них касаются выведения активов по решению суда, а 20 таких активов были незаконно перепроданы.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх