Фінрегулятор оштрафував 3 банки

Фінрегулятор оштрафував 3 банки

На 200 тыс. грн был оштрафован Нацбанком Первый инвестиционный. Однако пострадал от решений НБУ не только он: А-Банк и банк Львов были оштрафованы на 400 тыс. грн каждый за нарушение финансового мониторинга.

Такую информацию ОлФин узнал из данных ЦБ.

Согласно информации НБУ, указанные банковские учреждения не провели надлежащую проверку для предотвращения отмывания средств и в сфере противодействия финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

У ПИН банка и банка Львов были проблемы риск-ориентированным подходом, у А-Банка с документацией.

Также Нацбанк по результатам проверок в январе 2020 года оштрафовал «КБ «Аккордбанк» на 2,3 млн грн за нарушение законодательства в сфере финансового мониторинга.

Читайте також: Цифровий підпис: що це і навіщо

Подчеркнем, что в 2019 году финрегулятор предоставил правоохранительным органам сведения о подозрительных операциях клиентов 35 банков и 2 небанковских финансовых учреждений. В 2019 году Национальный банк провел 1123 проверки пунктов обмена валют небанковских финучреждений, из которых 58 работали нелегально.

Из 75 платежеспособных банков на 1 января 2020 года хотя бы один норматив нарушили 10 банков, хотя на 1 декабря их было 12.

Напомним, потребители жалуются в НБУ, что банки не раскрывают полную стоимость кредита, самовольно списывают средства по зарплате в счет оплаты долга.

Ранее, НБУ применил меру воздействия к Кристаллбанку, выписав ему предостережение. Оштрафован был также и банк земельний капітал.

Крім того, Мегабанку, НБУ не смог отстоять наложенный ранее штраф в размере 5,9 млн грн. Індустріалбанк і Универсал банк также через суд отменили санкцию НБУ.

В конце января апелляционный суд подтвердил правомерность решения Центробанка о наложении 2,5 млн грн штрафа на ДиВи Банк за рисковую деятельность в сфере финмониторинга.

Штрафы банкам – это распространенная практика контроля добросовестности их работы. Например, Антимонопольный комитет Европейской комиссии 16 мая оштрафовал 5 банков, среди которых Банк оф Америка и ДжРи Морган на общую сумму в 1,07 млрд евро за участие в картельных сговорах на спотовом валютном рынке.

ЕС также штрафовал и Мастеркард на 570 млн евро за то, что система искусственно завышала стоимости трансграничных платежей внутри ЕС.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх