Фонд соцстрахування компенсує втрати за час лікарняного

Фонд соцстрахування компенсує втрати за час лікарняного

В Фонде социального страхования профинансируют оказание медицинской помощи в случае временной потери работоспособности, которую подтвердили врачи.

Об этом Олфин узнал из заявления пресс-службы Фонда.

В частности, данные компенсации распространяются и на случаи обнаружения симптомов острого респираторного заболевания, а также симптомы, вызывающие подозрение на коронавирус (КОВИД-19).

Как уточняется, сумма выплаты по больничным будет зависеть от продолжительности страхового стажа и ориентироваться на среднедневную заработную плату работника.

В Фонде также уточнили, что такое материальное обеспечение будет выплачиваться начиная с шестого дня временной нетрудоспособности аж до момента выздоровления или же констатации инвалидности. Первые же 5 дней больничного сотруднику возмещает его работодатель.

Читайте також: Виплати на дитину: як оформити онлайн

Также стоит отметить, что если речь идет о болезни ребенка в возрасте до 14 лет, Фонд будет компенсировать потери человеку, который будет присматривать за ребенком дома или в стационаре начиная с первого дня ухода.

Однако уточняется, что законодательством не предусматривается предоставление Фондом помощи по уходу за детьми, которые не являются больными и находятся дома из-за карантина.

Таким образом, размер пособия будет следующим:

  • 50% от средней зарплаты — застрахованным лицам, имеющим страховой стаж до 3 лет;
  • 60% от средней зарплаты — страховой стаж которых от 3 до 5 лет;
  • 70% от средней зарплаты — если страховой стаж составляет от 5 до 8 лет;
  • 100% средней заработной платы при страховом стаже более 8 лет.

Также, застрахованным сотрудникам, которые имеют льготы в соответствии с законодательством, в частности, пострадавшим участникам Революции Достоинства по страховым случаям, наступившим с 25.07.2018 будет также выплачено 100% от средней заработной платы.

Напомним, оператор сотовой связи Водафон предоставил своим клиентам бесплатный неограниченный доступ к соцсетям (Фейсбук, ЛинкДин, Твиттер) и мессенджерам (текстовые и графические сообщения в Вайбер, Телеграм, ВотсАп, Скайп та Снапчат) на все время карантина.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх