Фондовий ринок почав видихати після «чорного понеділка»

Нефть и коронавирус обвалили торги на фондовых рынках мира

9 марта стал поистине «черным понедельником» для мировой экономики. Такого кризиса не наблюдалось с 2008 года. На фоне срыва сделки по добыче нефти в рамках ОПЕК+ обвалились основные фондовые индексы США на открытии торгов, также на обвал индексов повлияло распространение коронавируса в мире. Сегодня ситуация понемногу стала стабилизироваться, это показали торги на Лондонской бирже, на Гонконгской фондовой бирже и на биржах материковой части Китая.

Об этом ОлФину стало известно из сообщений агентства Блумберг.

Так, Уолл Стрит прекратила торги через несколько минут после открытия биржи, так как практически все основные индексы упали на 7%. К вечеру всем стало ясно, что для фондового рынка Америки этот день стал черным днем после финансового кризиса 2008 года.

Индекс Доу-Джонса показал рекорд своего падения в течении одного дня и потерял 2025 пунктов или 7,83%, такой «рекорд» был установлен в феврале нынешнего года. Следует отметить, что такое правило о приостановлении торгов после падения индекса на 7% применили впервые после печально известного кризиса 2008-2009 годов.

Читайте також: Китайський фондовий ринок обвалився через коронавируса

Падение наблюдается во всех секторах, однако больше всего пострадали акции энергетических компаний — падение достигло 10%. До этого на нефть котировки обвалились на треть на мировых биржах. С тех пор, как нефтью торгуют на фондовых биржах, это наибольшее падение после 1991 года, которое было вызвано войной в Персидском заливе.

Тогда обвал цен на нефть буквально добил СССР. Так, за один день три крупнейшие западные газо- и нефтедобывающие компании БП, Роял Датч Шелл и Шеврон потеряли от 15% до 19% их стоимости.

Читайте також: Як заробити на іпотеці

Стоимость акций «Газпрома» и «Роснефти» снизилась в том же диапазоне. Хотя, если «Роснефть» при помощи государства выдержит цены в $30 за баррель, то цены ниже $50 за баррель на довольно длительную перспективу будут означать банкротство.

Сегодня на торгах в Лондоне понемногу стала подниматься стоимость барреля нефти Брент, так по состоянию на 05:00 по киевскому времени котировки достигли 36,79 доллара за баррель, это на 2,43 доллара больше, чем после возобновления торгов. Ситуация на рынках начинает понемногу выходить из кризиса. На Гонконгской фондовой бирже на открытии торгов во вторник основной индекс вырос почти на 1%. Индекс Ханг Сенг вырос на 0,98% и составил 25285,68 пункта. А основные индексы фондовых бирж материковой части Китая на открытии торгов показали незначительный рост.

В свою очередь, Еврокомиссия уже сообщила о том, что эпидемия коронавируса несет угрозу экономическому положению ряда стран Европы. Первыми в зону риска попадают Италия и Франция. А в случае, если эпидемия затянется, то это отразится на экономике и финансовых рынках всего региона. А в МВФ опасаются, что мировая экономика может вернуться в эпоху Великой депрессии из-за нестабильности финансового сектора.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх