Google таємно платив користувачам за шпигунство за ними, як і Facebook

google

Корпорация Google платила деньги пользователям в обмен на практически полный доступ к содержимому смартфона и возможность слежки.

Как передает Лента.ру, об этом компания самостоятельно призналась изданию TechCrunch после скандала с Facebook, использовавшим аналогичное приложение.

Программа Google носит название Screenwise Meter, она была запущена в 2012 году. Совершеннолетним пользователям (а первоначально — пользователям с 13 лет) за вознаграждение предлагалось предоставить доступ к своим перемещениям, фото и видео, сообщениям и интернет-трафику. Это прямо нарушало правила Apple о распространении приложений через их платформу.

Не дожидаясь блокировки приложения, интернет-гигант прекратил его работу для iOS и извинился за нарушение правил Apple. В Google заверили, что Screenwise Meter не имело доступа к зашифрованной информации на устройствах, а при установке приложения юзеров развернуто информировали о том, что данные на их телефоне будут использоваться.

Сумма вознаграждения, которую Google платила за использование Screenwise Meter, не называется.

Напомним, ранее TechCrunch узнал, что Facebook платит 20 долларов в месяц тем, кто установил VPN под названием Facebook Research.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх