Держбанки оцінили попит на кредити по «5-7-9»

Держбанки оцінили попит на кредити по «5-7-9»

Спрос малых и мелких предпринимателей на «Доступные кредиты 5-7-9» есть, но пока этот процесс сложно назвать массовым.

Об этом ОлФин узнал из аналитики РБК-Украина.

За 3 месяца работы программы Ощадбанк выдал около 140 кредитов на сумму свыше 87 млн гривен. Средняя сумма кредита составляет 640-670 тысяч гривен, а срок — от 3 до 5 лет.

Однако из-за того, что программа касалась только инвестпроектов и работает только с залогом, а также очень пристально отсеивает неперспективные планы развития МСБ, спрос на нее сложно назвать массовым.

Читайте також: Страховка ОСАГО онлайн: електронний поліс з доставкою на пошту

Директор НАБУ Елена Коробкова отметила, что неопределенный кредитный риск — основное препятствие для развития займовой политики МСБ. Высокие ставки также мешают долгосрочному кредитованию. Но при высоком кредитном риске возможности снижения ставок ограничены.

Нагадаємо, українські бізнесмени, які працюють в нище малого і середнього підприємництва, отримають можливість взяти безвідсоткові кредити для порятунку свого бізнесу і позики, для того, щоб виплатити зарплати співробітникам під час карантину.

Ранее стало известно, что государственный ПриватБанк розширює видачу позик для МСБ в рамках «5-7-9» і впроваджує особливий режим для аграріїв і медичного бізнесу.

Кроме того, почти 240 тыс. клиентов Райффайзен Банка воспользовались кредитными каникулами.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх