Гривня припинила падіння

Гривня припинила падіння

После стремительного обесценивания национальной валюты нашей страны с начала месяца, в понедельник гривна таки прекратила падение и вернулась к росту.

Про це ОлФін дізнався з даних фінрегулятора.

Согласно курсу от НБУ доллар 23 марта стоит 27,74 грн, а евро – 29,64 грн. В сравнении с предыдущим банковским днем, «американец» скинул 6 коп., а главная валюта ЕС – 46 коп.

Отметим, что одной из главных причин падения стоимости «европейца», аналитики называют, доставку в украинские банки наличного евро, что уменьшило дефицит на рынке и успокоило панику. Ведь на прошлой неделе в обменниках доллар и евро продавали значительно дороже, чем устанавливает НБУ, а банки частично перевели продажу валют в онлайн.

Читайте також: Податкова декларація: все від А до Я

В Центробанке также прогнозируют, что может быть не последнее укрепление национальной валюты, и в ближайшее время она пойдет вверх. Главным фактором «изменения курса» должны стать хорошие новости для украинской экономики. Например, подписание нового соглашения о финансовой помощи между Украиной и Международным валютным фондом. НБУ рассчитывает на экстренную помощь МВФ.

В то же время, аналитики рынка заявляют, что в течение ближайшей недели ожидается рост курса доллара к гривне. А Драгон Кэпитал пересмотрела свой прогноз на 2020 год. Базовый сценарий предусматривает сокращение ВВП на 4% и девальвацию гривны до 30 грн/долл.

Подчеркнем, что с начала весны «вечнозеленый» на отечественном валютном рынке стал дороже на 3 грн и 21 коп., а евро – на 2 грн и 66 коп. За минувшую неделю курс доллара к гривне вырос на всех сегментах валютного рынка на 4,6-7,5%. За минувшие 7 дней регулятор потратил на поддержку гривны 981,6 млн долл.

23 марта в банках України доллар покупают в границах 27 грн – 27,7 грн, продают в рамках 28 грн – 28,7 грн.

Читайте також: Система соціального страхування: як це працює

Покупка евро в понедельник утром совершается в коридоре от 28,6 грн – 29,4 грн, продажа варьируется от 30 грн до 31 грн.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения, ЮНИСЕФ, Программа развития ООН и Минздрава разрабатывают для Украины два плана помощи в борьбе с коронавирусом с бюджетом около 58 миллионов долларов.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх