Гривня впала до ще однієї психологічної позначки

Гривня впала до ще однієї психологічної позначки

Еще в начала марта доллар стоил меньше 25 грн, однако за две недели бакс в нашей стране перешагнул и за отметку в 25 грн и в 26 грн. НБУ всячески пытается остановить падение национальной валюты: финрегулятор в течение недели 10-13 марта продал на межбанковском валютном рынке 981,60 млн долл., однако это пока не сильно помогает.

Такую информацию предоставляет ОлФин.

Согласно данным ЦБ, «вечнозеленый» сегодня стоит 26,09 грн, евро – 28,99. В пятницы гривна девальвировала на 23 коп. по отношению к главной валюте США, а вот к «европейцу» укрепилась на 6 коп.

За март «вечнозеленый» стал недоступнее для жителей нашей страны на 149 коп., а главная валюта ЕС — на 201 коп. За последнюю неделю курс вырос примерно на 5%, и рост продолжится.

Главными причинами столь резкого девальвационного сачка называют из собственно украинских факторов:

  • отсутствие соглашения с МВФ;
  • высокие выплаты по обязательствам;
  • смену правительства.

    Из внешних:

  • мировую нестабильность на фоне распространения пандемии коронавируса.

Как заявил глава НБУ Яков Смолий, украинский валютный рынок реагирует на ситуацию с неопределенностью с распространением коронавируса в мире. По его словам, на сегодня наблюдается турбулентность на финансовых и товарных рынках, ухудшение настроений. НБУ готов поддержать экономику в условиях проблем в мире из-за коронавируса. Учетную ставку снизили для того, чтобы помочь украинскому бизнесу.

Читайте також: Де і як заховати гроші вдома від злодіїв

В понедельник приобретение «вечнозеленого» в банках Украины стартует на отметке в 25,7 грн, а финиширует на значении в 26,4 грн.  Продажа «американца» варьируется от 26 грн до 27 грн.

16 марта евро покупают в рамках 28,05 грн – 29,2 грн; продают главную валюту ЕС в диапазоне от 29,5 грн до 30,9 грн.

Отметим, что курс рубля в Украине пошел вверх, а фунта стерлингов – вниз. Подешевел также польский злотый и швейцарский франк.

Читайте також: Що таке скорингова система і чи можна її перемогти

Финансисты прогнозируют, что курс доллара к гривне может вырасти до 30 гривен, если ситуация на мировых финансовых рынках будет ухудшаться из-за пандемии коронавируса.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх