Імпорт молока і сиру різко виріс

Імпорт молока і сиру різко виріс

С начала нынешнего года наша страна увеличила покупку за границей молока, сливок, сливочного масла и сыра.

Об этом ОлФин узнал из данных таможенников.

Закупка нашей страной сливочного масла на внешних рынках в денежном выражении увеличилась в 30 раз. Покупка молока и сливок была в годовом сравнении в 7,5 раза больше.

В то же время, продажа в другие страны отечественными производителями молока и сливок за этот период уменьшился на 20% (в деньгах, — ред.).

Добавим, что импорт сыров за первые 2 месяца нынешнего года был в 2,2 раза больше в годовом сравнении. При этом экспорт сыров из Украины сократился на 15%.

Напомним, в январе отечественные потребители купили за границей 991 тонн свинины на сумму 1,91 млн долл. Больше всего из Канады. За 10 месяцев 2019 года Украина увеличила покупку мандаринов за границей на 10%, до 73,4 тыс. тонн, в сравнении с данными за аналогичный период прошлого года.

Читайте також: Топ-3 сервісу для доставки продуктів в Києві

С начала марта в Украину завезли 158 тысяч тонн продуктов стоимостью 211 млн гривен, что на 40 тысяч тонн продуктов больше, чем за аналогичный период прошлого года. В АТБ заявили об удвоении складских запасов, чтобы обеспечить бесперебойные поставки товаров и продуктов в магазины сети в связи с карантином. В Киеве почти 70 инспекторов контролируют условия хранения продуктов в супермаркетах.

За первый месяц нынешнего года наша страна уже приобрела за границей 31,69 тыс. тонн картофеля на сумму 5,22 млн долл. За 10 мес. 2019 года наша страна увеличила покупку за границей овощей и фруктов на 37% в сравнении январем-октябрем 2018 года.

Добавим, «Киевхлеб» перешел на выпуск всей продукции, в первую очередь в упаковке. Отметим, в настоящее время нет доказательств того, что пищевые продукты могут быть источником или путем передачи коронавируса.

На фоне распространения коронавируса украинцы массово скупают крупы. Мясо покупают реже, но если паника не утихнет — на него будет ажиотаж. Первыми опустеют полки с курятиной, отмечают эксперты.

Читайте також: Битва дискаунтерів: АТБ проти ЕКО маркету

Кроме того, темпы экспорта зерновых сохраняются. С начала МГ наша страна уже продала за границу 43,63 млн т зерновых. Экспорт украинской муки превысил 265 тыс. т с начала сезона.

В то же время, темпы роста цен на лук в Украине самые высокие с начала сезона.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх