Индексация пенсий стартовала

Индексация пенсий

С 1 марта в нашей стране стартовала индексация пенсий, которая должна привести к увеличению выплат.

Про это информирует ОлФин.

Прибавку к пенсии получат пенсионеры по возрасту и выслуге лет, инвалидности, потере кормильца.

Тем пенсионерам, которые получают выплаты не по сановному закону, согласно другим нормативным актам, индексация проведена не будет. Не получат дополнительные деньги и те, у кого не хватает стажа даже для минимальной выплаты.

По предварительным данным, за первый месяц весны нынешнего года рост пенсий должен произойти в пределах 11-13%. На сегодня средняя пенсия в стране – 3 тыс. 64 грн, а значит, рост будет около 300 грн.

Добавим, что с 1 марта Фонд соцстраха также увеличил пособие по безработице до 1 тыс. 800 грн (в случае, если выплаты были назначены с учетом зарплаты и стажа, — ред.). Рост составил 170 грн. Для лиц, без учета вышеперечисленных факторов — на  40 грн, до 650 грн в месяц.

Читайте також: Позики для пенсіонерів: 3 варіанти

Подчеркнем, что максимальная пенсия, которую украинцы могут получать в 2020 году, достигнет 17690 грн до конца этого года. В долларовом эквиваленте с 2017 года размер средней пенсионной выплаты увеличился с 68 долл. до 123 долл.

Напомним, что пересчет пенсий для работающих пенсионеров запланирован на апрель.

Кроме того, по новому закону «О среднем образовании», с этого года всех учителей пенсионного возраста переведут на контракт на год, а после этого директора школ сами решат, продлевать ли с ними сотрудничество. По данным профсоюза работников образования и науки, на сегодняшний день в Украине более 70 тысяч учителей пенсионного возраста.

Добавим, что Пенсионный фонд обдумывает создание системы автоматического назначения пенсий. Однако не факт, что у него получиться, поскольку его ожидает международный аудит и возможное закрытие.

Читайте також: Недержавні пенсійні фонди

Также украинские власти готовят пенсионную реформу, в рамках которой хотят повысить минимальный возраст для выхода на пенсию. Эксперты уверенны, что соответствующее решение будет принято уже в первом полугодии 2020 года, хотя власти и говорят, что не собираются вносить такие серьезные изменения в законодательство в ближайшие 5 лет.

Однако проблема с нехваткой денег на выплаты пенсий в Украине уже достаточно ощутима. Например, пенсии составили шестую часть расходов госбюджета-2019.

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал підвищення пенсій для пенсионеров в зависимости от их возраста. А в Кабмине хотят доплачивать 500 грн за более поздний выход на пенсию.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх