Индексацию пенсий перенесут

Индексацию пенсий перенесут

Украинские пенсионеры должны были получить индексацию пенсионных выплат в марте этого года на 11-13%. Однако повышение пенсий перенесут на сентябрь 2020 года.

Об этом ОлФин узнал из заявления министра соцполитики Юлии Соколовской в Фейсбук.

Отметим, что средняя пенсия на сегодня составляет чуть более 3 тыс. грн. Соответственно повышение должно было составить около 306 грн, но профильный министр заявила, что оно будет в среднем 216 грн. Откуда взялась разница в 90 грн пока не известно. Можем предположить, что индексация будет меньше, чем на 11%.

Чиновника отметила, что правительство также планирует внедрить новую программу повышения пенсионных выплат, которая была разработана по поручению Президента. Согласно ей, за три года средняя пенсия должна вырасти на 1 тыс. 200 грн.

Читайте також: Пенсійний фонд онлайн: особистий досвід

Соколовская добавила, что уже в этом году пенсии возрастут на 700 грн в среднем для людей, которым больше 80 лет. Это повышение ранее анонсировал Владимир Зеленский.

Последующее повышение будет проведено среди пенсионеров старше 78 лет, еще через год – для людей старше 75 лет.

По словам политика, в случае поддержания парламентом, уже с этого месяца пенсионеры старше 80 лет будут получать 670 грн на присмотр. Это было заложено еще в проекте бюджета на нынешний год.

Глава министерства подчеркнула, что Кабмин имеет право самостоятельно определять время индексации пенсий, однако причину переноса так и не пояснила.

Также на сегодня нет информации будет ли в апреле 2020 года запланированный перерасчет выплат для работающих пенсионеров.

Читайте також: Пенсійний фонд онлайн: міфи і реальність

Напомним, подчеркнем, что максимальная пенсия, которую украинцы могут получать в 2020 году, достигнет 17690 грн до конца этого года. В долларовом эквиваленте с 2017 года размер средней пенсионной выплаты увеличился с 68 долл. до 123 долл.

Власти страны активно взялись за пенсионную реформу. Пока подробности нововведений не известны, однако уже известно, что сектор будет диджитализирован. Пенсионный возраст будет повышен, а ПФУ должен будет пройти международный аудит, по итогу которого может быть даже расформирован.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх