інфляція сповільнилася

інфляція сповільнилася

За останній місяць зими нинішнього року в нашій країні сповільнилося зростання споживчих цін.

Об этом ОлФин узнал из аналитических данных Госстата.

В феврале 2020 года составила 2,4% в годовом сравнении. В сравнении с первым месяцем нынешнего года она составила минус 0,3%, а с начала года – минус 0,1%.

Таким образом, в стране была зафиксирована дефляция.

Отметим, что за указанный период образовательные услуги в нашей стране стали дороже на 0,3%, здравоохранение подорожало на 0,5%.

Одежда и обувь, отдых и культура подешевели, а алкоголь и сигареты, связь, рестораны и гостиницы выросли в цене.

Напомним, на сегодня экономическая ситуация в Украине не самая радужная: гривна стремительно обесценивается. За март «вечнозеленый» стал недоступнее для жителей нашей страны на 72 коп., а «европеец» — на 181 коп.

Читайте також: Топ-3 сервісу для доставки продуктів в Києві

В НБУ отмечают, что делают все возможное для сглаживания валютных колебаний, однако пока результатов их работы не видно.

В ЦБ уверенны, что распространение миром коронавируса пока имеет ограниченное и нейтральное влияние на экономику нашей страны: цены на импорт падают быстрее, чем на экспортируемые товары. А уменьшение объема вложений иностранных инвесторов в гривневые облигации не является значительным.

Однако эксперты бьют во все колокола, отмечая, что сокращение доли нерезедентов в ОВГЗ, а также падение цен на продукцию АПК и метал уже весьма значительно сказались на прибыли украинских бизнесменов, а значит и благосостоянии большого количества граждан.

«Отечественная экономика находится на пороге серьезных испытаний. Последствия этого для жителей страны критически зависят от скорости и профессионализма решений власти», отметили аналитики ВоксЮкреин.

Читайте також: Податкова декларація: все від А до Я

Добавим, что, несмотря на, сложность ситуации поддаваться панике не стоит. Резервы Нацбанка на пике за последние лет 9, государственный долг умеренный, более того, большая его часть перешла в гривну, что будет способствовать устойчивости в момент девальвации, а банковская система стабильная. Это даст нам немного времени, чтобы попытаться принять правильные решения.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх