Изменится принцип рассмотрения заявок на регистрацию земучастков

регистрация земельных участков

Для уменьшения отказов в регистрации земельных участков, в Госгеокадастре примут ряд нововведений. Так, принцип рассмотрения заявок на регистрацию изменится.

Об этом ОлФин узнал из сообщения главы Кабмина Алексея Гончарука в Телеграм.

Чиновник написал, что в конце 2019 года 30% заявителям отказывали в регистрации паев. Глава Кабмина потребовал, чтобы число отказов сократилось до 4%. Для этого ввели открытый доступ к характерным конфигурациям земучастков. Это те точки, которые формируют границу пая. Кроме того, для заявителей по всей стране запустили в Сети бесплатную проверку файлов для регистрации участков с помощью интернета.

Эти новшества помогли уменьшить число отказов до 10% за два месяца 2020 года. В планах правительства – введение экстерриториального принципа при рассмотрении заявок на регистрацию земельных участков. Это позволит убрать человеческий фактор и приблизиться к цели уменьшения отказов в 4%.

Экстерриториальный принцип позволит направлять заявки по принципу случайности к кадровым регистраторам в любой части страны. Также Кабинет министров запускает эксперимент. Регистраторы из Киева поедут в область, а областные – в столицу. В Одессе проведут аналогичный эксперимент. Выбор этих областей неслучаен. В Киеве отказывают в регистрации земучастков 59% заявителям, в Одессе – около 20%.

«Это (изменение принципа рассмотрения заявок на участки, – ред.) заработает уже в апреле этого года», — отметил Гончарук.

Читайте також: Українська земля в 3 рази дешевше європейської

Сегодня в Украине непросто получить земельный участок. Согласно Земельному кодексу, право на пай имеет каждый украинец – до 2,48 Га на человека. В реальности граждане страны сталкиваются с бюрократией и банальной нехваткой земельных участков, поэтому не могут получить причитающиеся им по закону паи.

Также с 1 октября текущего года в Украине планируют запустить земельный рынок. Это может принести выгоду тем украинцам, которые смогли получить бесплатный пай от государства. Когда мораторий на продажу земель снимут, участки можно будет продавать без препятствий.

На данный момент, в Верховной Раде рассматривают поправке к закону о рынке земли. Состоянием на понедельник, депутаты рассмотрели 1,5 тысячи правок из 4018. Это означает, что закон о рынке земли отсрочили, но не гарантирует, что земельный рынок не заработает с октября 2020-го.

Читайте також: Всі власники паїв повинні оформити право власності

Напомним, стала известна примерная стоимость земель сельскохозяйственного назначения после ввода рынка земли в Украине. За гектар покупатель отдаст до 4 тысяч долларов.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх