Експерти оголосили банкіра року

Експерти оголосили банкіра року

Банкиром года эксперты и финансовые аналитики назвали сооснователя первого мобильного банка монобанк  Олега Гроховского.

Про це ОлФін дізнався з результатів нагородження.

Отметим, что «серебро» досталось прошлогоднему победителю, председателю правления ПУМБа Сергею Черненко, а «бронза» ушла к Кириллу Шевченко – председателю правления Укргазбанку.

В пятерку лучших вошли также председатели правлений: ПриватБанку — Петр Крумханзл, и ОТП Банка — Тамаш Хак-Ковач.

Читайте також: З України в Мексику: історія однієї еміграції

Напомним, после снижения учетной ставки, банки начали снижать проценты по вкладам и займам населения. Банкиры также прогнозируют дальнейшее снижение процентных ставок по депозитам в 2020 году.

В январе 2020 года прибыль украинских банков на 22% больше, чем годом ранее – 6,6 млрд грн. А депозитный портфель увеличился.

Подчеркнем, что из 75 платежеспособных банков на 1 января 2020 года хотя бы один норматив нарушили 10 банков, хотя на 1 декабря их было 12. Украинские банки, за незначительным исключением, не занимаются спекулятивной деятельностью на межбанковском валютном рынке. Подобная деятельность была зафиксирована только за 5 банковскими учреждениями.

В 2019 году поступления средств в неплатежеспособные банки составили почти 9 млрд грн. Также банки активно наращивают расходы на рекламу. Несколько из них в прошлом году потратили на маркетинг более 100 млн грн каждый.  Добавим, что в результате стресс-тестирования НБУ обнаружил на рынке два проблемных финучреждения.

Читайте також: Соціальне страхування: короткий виклад

В течение IV квартала 2019 года доля государственных банков в чистых активах выросла на 1,0 п. п. до 55,2%. А вот банковских отделений в стране стало меньше.  В тоже время, Кабинет министров в ближайшее время не планирует продавать государственные банки, хотя в Минфине признают необходимость ускориться для уменьшения доли государства в банковском секторе страны и побыстрее продать госбанки.

Центробанк по итогам прошлого года  получил на погашение задолженности по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков 3,6 млрд грн. Это на 960 млн грн больше, чем в 2018 году.

Ранее, Национальный банк расширил возможности банков-нерезидентов по купле-продаже иностранной валюты за гривну.

Читайте також: Споживчий кредит: покрокова інструкція із застосування

Кроме того, отечественные банкиры прогнозируют, что с началом 2020 года их кредитные портфели станут больше (как за счет населения, так и за счет бизнеса), а требования к заемщикам — смягчаться.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх