Экспорт вина за 2019 год составил почти 12 миллионов долларов

Экспорт вина за 2019 год составил 12 миллионов долларов

По состоянию на 2019 год Украина экспортировала вина на сумму 11,9 миллионов долларов.

Об этом ОлФин узнал из информации украинского Госстата.

Отмечается, что наибольшее количество вина Украина поставила в Казахстан, где экспорт составил 1,3 миллиона долларов. Значительное количество этого алкогольного напитка Украина экспортировала и в Германию. Здесь сумма экспорта составила 1 миллион.

В целом же, за прошлый год Украина экспортировала в государства СНГ вино на сумму чуть больше чем 2 миллиона долларов (2 млн 31 тысяча), в страны Европы — на 2 млн 24 тыс. долл., страны Азии — на 1,3 млн долларов. В свою очередь, в Африку ушло экспорта на 476 тыс. долларов.
Меньше всего украинского вина пошло на Америку — 226 тыс. долл., в Австралию и Океанию — на 1,7 тыс. долл.

Читайте також: Кредити для малого і середнього бізнесу: кращі пропозиції

Стоит отметить, что украинские производители также нарастили поставки аграрной продукции в Турцию. В прошлом году такой рост составил 71%.

В частности, наша страна является на втором месте среди крупнейших поставщиков агропродовольческой продукции в Турции и занимает 11% в структуре турецкого агроимпорта продукции АПК, уступив только России. Больше всего было поставлено такой продукции, как соевые бобы, кукуруза и пшеница.

Торговое сальдо составило 1,1 миллиарда долларов, а это означает, что Украина является нетто-экспортером продукции агропромышленного комплекса в Турцию.

Отметим, что за январь 2020 года украинские хозяйственники и производители агроподукции продали за границу на 2 миллиарда долларов. Рост объема составил 14,3%.

В январе больше всего украинских зерновых купил Египет (в основном пшеницу и кукурузу). Подсолнечное масло больше всего запросили Индия, Нидерланды и Китай.

За указанный выше период, по данным Госстата, украинские предприятия поставили на внешние рынки 2,14 тыс. т говядины на сумму 7,26 млн долл. Свежее мясо покупала больше всего Беларусь, а замороженное – Казахстан.

Кроме того, по итогам прошлого года наша страна стала крупнейшим мировым экспортером подсолнечного масла. Мы продали этого товара на 4,3 млрд долл., подсолнечного шрота — на 975 млн долл.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх