Эпидемия коронавируса может повлиять на курс гривны

Эпидемия коронавируса может повлиять на курс гривны

По мнению аналитиков, курс гривны относительно доллара может снизиться в среднесрочной перспективе. Это является следствием влияния коронавируса на глобальные рынки.

Об этом ОлФин узнал из комментариев специалистов финансового рынка.

Специалисты объяснили, что из-за эпидемии Ковид-19 (коронавирус), которая очень быстро распространяется по миру, инвесторы уходят из экономик развивающихся стран, в том числе и из Украины. Начинает дешеветь сырье, такое как руда, металлы, зерновые. Удешевление сырья, в свою очередь, окажет давление на национальную валюту в сторону удешевления. Но говорить о том, что ожидается значительное и интенсивное падение курса гривны, не приходится.

Читайте також: Кабмин готовит план спасения экономики от влияния коронавируса

Они рассказали, что наряду с отрицательным влиянием коронавируса на национальную валюту, есть положительная тенденция, это снижение мировых цен на энергоносители, такие как нефть и газ. В связи с этим Минфин, во время ближайших аукционов, пойдет на увеличение доходности по ОВГЗ и таким образом удержит инвесторов. При этом доходность не должна вырасти больше 100 базисных пунктов (1%).

Ранее министр экономразвития Тимофей Милованов отмечал, что влияние коронавируса на экономику Украины не окажет сильного влияния. По его словам, максимально, что может произойти, это подорожание импорта, что, в свою очередь, должно направить экономику страны на развитие импортозамешения. Он отметил, что весь импорт можно заменить на товары из других стран или начать производить самим.

Читайте також: Валютный рынок: гривна снова пошла вниз

В свою очередь европейские рынки акций теряют до 5% из-за эпидемии коронавируса. Дешевеют акции таких компаний, как БАФС, Интернешинал Консолидейтед АйрлайнсГруп, а германская промышленная группа вообще продала свое подразделение по производству лифтов Элэвектор Технолоджи.

В США торги на Американской фондовой бирже закончились падением основных индексов до уровня кризиса 2008 года. Индекс Доу Джонс Индастриал Эвэрейдж потерял больше 4%, а индекс НАСДАККЮ в области высокотехнологичных компаний опустился на 4,61%.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх