Кабмін готує план порятунку економіки від впливу коронавируса

план спасения экономики

В правительстве Украины готовят ряд мер, которые спасут экономику от влияния коронавируса. Через две недели Кабмин представит план действий.

Об этом ОлФин узнал из сообщения министра экономразвития Тимофея Милованова, который выступил в эфире шоу «Свобода Савика Шустера».

Милованов рассказал от потерь из-за вспышки Ковид-19 в КНР. По словам министра, экспорт в Китай составляет около 3% украинского ВВП. Из них 1% — вывоз руды в Поднебесную. В целом, украинский экспорт в Китай – 7% от всего экспорта страны.

Удельный импорт из КНР в Украину гораздо выше экспорта – 15%. По словам Милованова, китайский импорт можно заменить ввозом аналогичных товаров из других стран Европы и Азии, однако цена таких товаров будет выше. В целом, импорт из КНР составляет около 1% ВВП.

Кроме того, Милованов заявил, что из-за вспышки коронавируса Китай стал производить меньше металла. Если эта ниша освободится, то Украина сможет производить больше металла для того, чтобы покрыть дефицит.

Читайте також: Коронавірус продовжує знищувати економіку

Также сейчас украинское правительство рассматривает несколько сценариев влияния Ковид-19 на экономику. Милованов рассказал, что правительство ежедневно проводит совещания и исследует, как разные отрасли будут реагировать на такие сценарии.

«Думаю, через две недели у нас будет конкретный план», — сказал Милованов.

В Кабмине готовятся к разным последствиям, а также готовы ввести карантин при необходимости. Первый из трех сценариев называют базовым. Во втором страна столкнется с трудностями, и в третьем рассматривают вспышку уровня Китая или Италии. Правительство не исключает самый сложный сценарий и готовится использовать опыт стран, пострадавших от коронавируса. При этом, Милованов подчеркивает, что третий сценарий в Украине маловероятен.

Читайте також: Міжнародний автосалон 2020 на Швейцарії не відбудеться через коронавируса

При этом эксперты говорят о грядущем мировом кризисе. Последняя неделя стала худшей для мировой экономики с 2008 года. Крупнейшая в Европе немецкая экономика очень связана с китайской, где бушует коронавирус. В Deutsche Bank прогнозируют: Германии, как и всему Евросоюзу грозит рецессия, которая сильнее всего отразится на Италии.

Мы сообщали, что на волне вспышек COVID-19 по всему миру дешевеет нефть. За последние дни цена на Brent упала до 50 долларов за баррель.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх