Кабмін планує одноразову виплату вчителям зі стажем менше 10 років

Кабмін планує одноразову виплату вчителям зі стажем менше 10 років

Кабинет министров готовится предоставить молодым учителям средних школ, стаж которых меньше 10 лет, единоразовую материальную помощь в размере 21000 грн.

Об этом ОлФин узнал из постановления Кабинета министров Украины № 1028 от 15.11.2019 года.

С 1 января этого года постановление вступило в силу. Как указывается в постановлении, выплаты предназначены для улучшения социальной защиты учителей заведений общего среднего образования, которые имеют небольшой стаж. В постановлении говорится, что размер материальной помощи молодым учителям определяется, исходя из прожиточного минимума. На январь 2020 года минимальный прожиточный уровень равен 2102 грн. Размер материальной помощи молодым преподавателям средних школ составит 21020 грн.

Читайте також: В уряді анонсували підвищення зарплат окремим лікарям

В постановлении определено, что помощь будет выплачиваться целенаправленно из госбюджета через бюджеты местных органов власти, то есть за счет субвенции.

Молодых учителей, у которых стаж работы меньше 10 лет, по оценке министерства образования и науки, порядка 74000 человек. Зарплаты у них меньше, чем у их более опытных коллег, в среднем на 3000 грн. Материальная помощь молодым педагогам будет выплачена до конца этого года.

Читайте також: Страховий ринок повноцінно почне роботу за новими законами з 2021 року

Напомним, что правительство в феврале нынешнего года решило направить 2,2 млрд гривен на выплату зарплат учителям. Отмечалось, что выплата впервые будет происходить из расчета реального количества учеников, и что эти деньги не повлияют на ставку педагога или другие обязательные выплаты. По сообщению МОН из этих средств увеличатся бюджеты городов областного значения на 900 млн грн, районные бюджеты на 600 млн грн, бюджеты объединенных территориальных общин на 700 млн грн. Это решение никак не повлияет на учителей, которым городские власти до сих пор выплачивали все надбавки и премии.

Ранее писалось, что правительство инициировало выплату компенсаций за долги по зарплатам. Был одобрен законопроект, согласно которого государство берет на себя обязательства по выплате компенсаций в случае, когда возникает задолженность в выплате зарплат, пенсий и стипендий.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх