Кабмін заборонив українцям виїжджати на заробітки, - дипломат

Украинцам запретили выезжать на заработки, — посол Эстонии

Украинское правительство фактически запретило гражданам покидать страну в поисках сезонной работы.

як повідомляє ERR, такое заявление сделал посол Эстонии в Украине Каймо Кууск.

Он отметил, что несмотря на то, что европейские страны уже объявили о своей готовности организовать специальные прямые рейсы для заробитчан, Кабмин позволяет им выехать из страны только через наземные пункты пропуска и только для того, чтобы навестить родственников, проживающих в Польше, Словакии, Венгрии или Румынии.

Он напомнил, что изначально Финляндия планировала привлечь к сезонным работам на своих фермах 14 тыс. украинцев, однако Украина выпустила только один самолет, на борту которого находилось 200 человек.

«Финляндия хотела [этой весной] ввезти сезонных работников, в общей сложности 14 тысяч человек. Были длинные переговоры. В конце концов, Финляндии удалось уговорить Украину. Однако после доставки первых 200 человек в Хельсинки правительство Украины приостановило дальнейшие чартерные рейсы и сезонных работников больше за границу не выпускают», — заявил дипломат.

Читайте також: Допомога по безробіттю можна оформити онлайн

Каймо Кууск допускает, что такое поведение правительства может быть связано с опасением, что в будущем ей придется организовывать их эвакуацию: «Наверное, правительство Украины думает и о том, что если, например, выпустить 14 000 человек в Финляндию, а потом в какой-то момент их эвакуировать, то это опять будет означать авиарейсы».

При этом дипломат выразил надежду, что после того, как 11 мая карантин в Украине смягчат, правительство выпустит людей на заработки в Европу.

Напомним, с начала карантина в Украину из стран ЕС вернулось почти 2 млн человек, причем 1,5 из них — из Польши, что поставило под удар ее экономику.

В то же время, в Кабмине заявляют, что даже после отмены карантина надеются удержать людей внутри страны. Тем временем, безработица в Украине растет с каждым днем.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх