Картопля подорожчала

Картопля подорожчала

Из-за нерегулярных поставок с карантином для недопущения распространения КОВИД-19 в стране стоимость картофеля в нашей стране пошла вверх. Цена на картофель в Украине на данный момент в среднем на 46% выше, чем год назад.

Про це ОлФін дізнався з аналітики ІстФрутс.

Отметим, что к концу недели оптовые цены на картофель в нашей стране поднялись до 8-10 грн/кг. Рост составил почти 50% с прошлой недели.

На сегодня также сократились поставки этого овоща из РФ и Беларуси.

Добавим, что оптовики надеются на снижение стоимости в ближайшее время в связи с нормализацией поставок. Однако фермеры выступают против такой идеи и планируют и дальше повышать цены. По их словам, качественного картофеля в стране мало, а значит он должен стоить дороже.

Читайте також: Випустять за кордон з кредитом в Україні

За первый месяц нынешнего года наша страна уже приобрела за границей 31,69 тыс. тонн картофеля на сумму 5,22 млн долл. Ранее ситуация с картошкой не была лучше на фоне плохого урожая.

Напомним, за последний месяц зимы нынешнего года в Украине была зафиксирована дефляция. Это означает, что в большинстве случаев цены на продукты и товары уменьшались. В январе-феврале дефляция составила 0,1%.

В вот в марте активно начала повышаться стоимость лука. Также в начале весны подорожал чеснок. Эксперты предупреждают, что на фоне распространения коронавируса украинцы массово скупают крупы. Мясо покупают реже, но если паника не утихнет — на него будет ажиотаж. Первыми опустеют полки с курятиной.

В то же время, таможня обещает, что перебоев в поставках продукции в магазинах Украины не будет, потому что грузовые перевозки работают без помех.

Читайте також: Шведські стартапи, що змінили світ

Ранее, Министерство экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины заявило о начале мониторинга цен на продукты, а также наличие товаров первой необходимости в торговых сетях. Однако эксперты рынка предупреждают, что украинцам стоит приготовиться к подорожанию продуктов из-за роста курса доллара. Кроме того экономисты говорят, что к концу апреля овощи и яблоки подорожают на 5-10%, а потом цены пойдут на спад.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх