Каждому седьмому украинцу нужно собственное жилье

Каждому седьмому украинцу нужно собственное жилье

Как утверждают специалисты, каждый седьмой украинец в нашей стране нуждается в собственном жилье.

Об этом ОлФин узнал из выступления президента Конфедерации строителей Украины Льва Парцхаладзе.

Во время форума «Ипотека – инструмент стремительного развития экономики» Лев Парцхаладзе отметил, что в жилых домах, построенных в 90-х годах и позже, на сегодняшний день проживает только 11% населения. 70% жилищного фонда в стране устарело, а 7,5% вообще непригодно для того, чтобы в нем жить.

По словам Парцхаладзе, 54% украинцев до сих пор живут в так называемом перенаселенном жилье, в то время как в развитых европейских странах этот показатель составляет около 7%. По статистике на каждого украинца приходится 24 квадратных метра жилья, в то же время в странах Европы на одного жителя приходится 60 м2.

Читайте також: Минцифры подключило портал «Дия» к госреестрам

В мире уже давно придуманы, с успехом и широко применяются действующие инструменты для решения проблем с жильем, все они проверены временем, это ипотека, аренда, лизинг. Время и мировой опыт показали, что для решения жилищного вопроса ипотека является наиболее эффективным средством.

Игорь Никонов, руководитель компании «КАН Девеломпент», рассказал о том, что в Украине есть ряд проблем, которые мешают развитию ипотеки в стране:

1) тяжелая процедура регистрации фирм-застройщиков;
2) контроль доходов, это когда оцениваются доходы населения, в то время как надо оценивать расходы;
3) защита банков, которые выдают ипотеку;
4) высокий процент на получение ипотеки, который составляет почти 20% и большинство не может ее «потянуть»;
5) нехватка проектов для кредитования.

Читайте також: Украина готова к накопительной пенсионной системе, — Госказначейство

По мнению «Конфедерации строителей Украины» необходимо нормальное ипотечное кредитование, которое поможет получить собственное жилье почти 300-м тыс. украинцам, позволит построить около 100 тыс. новых квартир, увеличит скорость жилищного строительства на 30-40%, поможет создать свыше 200 тыс. рабочих мест в области строительства.

Одна гривна, привлеченная в ипотечный проект, собирает 11 грн в смежных отраслях, а это, в свою очередь, положительно повлияет на экономику Украины.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх