Курс рубля обвалився

Курс рубля обвалився

Вслед за падением стоимости нефти и акций российских компаний вниз пошел и курс российского рубля.

Про это информирует ОлФин со ссылкой на данные ЦБ РФ.

Первый скачек бакса произошел вчера: 9 марта курс доллара к рублю на онлайн-площадке Форекс обвалился до 75 рублей за доллар и 85 рублей за евро (в пятницу при закрытии Мосбиржи курсы составляли 68 рублей и 80 рублей соответственно).  В процентном соотношении рост составил более 6% для каждой из валют.

После этого нацвалюта России смогла немного отвоевать позиции, а уже на следующий день продолжила падение.

К 6 утра по Москве 10 марта курс доллара составляет 74,2 рубля, евро также растет — до 84,6 рубля.

Читайте також: Як заробити на валютних коливаннях

Главной причиной такого резкого скачка стало падение цен на нефть на 31% (рекордный обвал стоимости с 1991 года, — ред.), которое произошло после того, как РФ и Саудовская Аравия не смогли договориться в рамках ОПЕК об объемах добываемой нефти.

Многие западные аналитики уже называют ценовой войной между Эр-Риядом и Москвой, поскольку из-за срыва договоренностей Саудовская Аравия также планирует нарастить добычу нефти. Страна также занялась тем, чтобы привлечь как можно больше компаний на свою сторону и снабжать их своим «черным золотом».

В связи со сложившееся ситуацией Центральный банк России на 30 дней остановил закупку иностранной валюты на внутреннем рынке.

Международные эксперты отметили, что ЦБ РФ уже намекнул на возможность повышения ставки посредством слов о готовности задействовать дополнительные инструменты для сохранения финансовой стабильности.

В самой же стране уверенны, что в сравнении с предыдущими кризисами, на этот раз валютный шок будет переноситься мягче, а резервов схватит, чтобы стабилизировать нацвалюту.  Кроме того, у Центробанка РФ есть запас в 2% для роста инфляции. А вот финансисты Форбс допускают, что если в ближайшие дни ситуация не стабилизируется, то доллар может быть и по 100 рублей. Аналитики Райффайзенбанка говорят о 800 рублях за доллар.

Читайте також: Ціна на нафту: від чого залежить і чому змінюється

В прогнозах международного рейтингового агентства Фитч уже отметили, что сложившаяся ситуация грозит России бюджетным дефицитом и девальвацией рубля.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх