Курс валют: гривня обвалилася

Курс валют: гривня обвалилася

Март принес для украинцев большие разочарования. Национальная валюта с начала весны тает на глазах. Со вчера доллар стал дороже на 12 коп., а евро прибавило в цене 8 коп.  3 марта на межбанке доллар и вовсе достиг психологической отметки в 25 грн. С начала марта нацвалюта Украины девальвировала к «вечнозеленому» на 35 коп., «европеец» подорожал на 71 коп.

Такую аналитику предоставляет ОлФин.

Згідно курсу від НБУ доллар стоит 4 марта 24,94 грн, евро – 26,69 грн.

Российский рубль, злотый и фунт стерлингов в среду также подорожали.

В банках страны бакс покупают по 24,37 грн – 24,86, продают в рамках 24,88 грн – 25,35 грн.

Приобретение евро находится в диапазоне 26,65 грн – 27,65 грн, продажа варьируется от 27,2 грн, до 28,2 грн.

Отметим, что аналитики инвестиционного банка Морган Стэнли прогнозируют ослабление курса гривны до 25 грн/долл. до конца нынешнего года. Экономисты прогнозируют также снижение учетной ставки до 7% и подписания соглашения с МВФ.

Читайте також: Податкова декларація: все від А до Я

Украинские же эксперты рынка убеждены, что доллар скоро пойдет вверх. Главной причиной называют уменьшения притока инвестиций в ОВГЗ из-за коронавируса, а также отток капитала в «тихие гавани». По национальной валюте бьет также снижение стоимости металлов и продукции АПК. Таким образом, до конца года ожидаемый курс бакса составит 26-27 грн.

Кроме коронавируса, есть и еще один риск – аномальная зима. Это приведет к уменьшению урожая и также может обвалить гривну. Ведь в прошлом году рекордный урожай значительно помог укреплению нацвалюты. Добавим, что это может привести и к ускорению инфляции и росту цен на продукты.

Однако есть и позитивный сценарий, согласно которому доллар упадет до 22 грн.

Ранее стало известно, что за последний месяц зимы нынешнего года жители страны сдали банкам валюту наличными на сумму 1456,5 млн долл. (в эквиваленте), а приобрели на 1165,2 млн долл.

Читайте також: Куди віддати непотрібне в Києві: список місць

Добавим, что украинцы больше всего доверяют доллару, на втором месте евро. Нацвалюта занимает третью позицию.

Напомним, власти активно боятся за улучшение инвестклимата. В Украине упростят систему получения гражданства в обмен на инвестиции в 100 000 у.е. Кроме того чиновники приняли закон, который усложняет вывод денег в оффшоры и занялись доступными кредитами для бизнеса.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх