Курс валют: гривна просела к евро

Курс валют: гривна просела к евро

После незначительного укрепления на праздники, 10 марта НБУ снова понизил национальную валюту.

Про это сообщает ОлФин.

Во вторник, доллар стоит 24,92 грн, а евро – 28,23 грн. С пятницы бакс прибавил 18 коп., а главная валюта ЕС стала на 54 коп. дороже.  За март «вечнозеленый» стал недоступнее для жителей нашей страны на 33 коп., а «европеец» на 125 коп.

На сегодня аналитики убеждены, что причины курсового скачка в Украине не связанны ни с какими экономическими показателями или паникой, связанной с коронавирусом. Ситуация, по их мнению, заключается в политической нестабильности из-за смены Кабмина, которая и давит на курс гривны.

Читайте також: Як дізнатися свою кредитну історію

Кроме того, они прогнозируют дальнейшую девальвацию нацвалюты, и обещают «доллар по 25» уже до конца нынешней недели.

В то же время, международное рейтинговое агентство Фитч заявило, то у нашей страны все еще есть потребность во внешнем финансировании, и гривна будет постепенно ослабевать.

Подорожал также и польский злотый. С пятницы он добавил 13 коп., и стоит 10 марта 6,57 грн. Добавил в цене и фунт стерлингов, до 32,42 грн.

Российский рубль незначительно снизился в цене 1 коп. А если говорить в мировом масштабе, то после вчерашнего обвали цены на нефть и выхода страны из ОПЕК, в самой РФ рубль рекордно обвалился.

10 марта в банках нашей страны бакс покупают по 24,82 грн – 25 грн продают в рамках 25,01 грн – 26,03 грн.

Приобретение евро во вторник находится в диапазоне 27,2 грн – 28,3 грн, продажа варьируется от 28,3 грн, до 30,2 грн.

Читайте також: Що робити, якщо нема чим платити кредит

Напомним, что соглашение о продолжении сотрудничества с Международным валютным фондом, могло бы спасти гривну от обвала, однако пока нет информации о том, когда оно может быть заключено.  В Фонде ранее заявляли, что предыдущее правительство Украины не выполнило свои обязательства, а агентство Блумберг добавило, что после отставки Гончарука переговоры какое-то время будут затягиваться.

Ранее, нардеп Александр Дубинский сообщил, что представители МВФ в не официальной коммуникации сообщили новому премьеру Денису Шмыгалю, что «кредита не будет».

6 марта новый министр финансов Игорь Уманский встретился с постоянным представителем МВФ в Украине Йостой Люнгманом. А Президент заявил, что наша страна продолжает двигаться по курсу сотрудничества с МВФ.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх