Курс валют: гривна стремительно сдает позиции

Курс валют: гривна стремительно сдает позиции

Начало весны выдалось очень сложной для национальной валюты: смена правительства, отсутствие соглашения с МВФ, мировая эпидемия коронавируса, значительные выплаты по внешним обязательствам. А вчера премьер Дмитрий Шмыгаль заявил, что Украина входит в мировой финансово-экономический кризис. Все это обвалило гривну.

Таку інформацію надає ОлФін.

Центробанк Украины пытается сделать все возможное для того, чтобы остановить обвал нацвалюты: вчера регулятор продал 350 млн долл., позавчера – 250 млн грн, но гривна продолжает падать.

В четверг утром финрегулятор установил стоимость доллара на уровне 25,62 грн, а евро 29,05 грн. Со вчера бакс прибавил 31 коп., а «европеец» — 26 коп. За март «вечнозеленый» стал недоступнее для жителей нашей страны на 103 коп., а главная валюта ЕС — на 207 коп.

Читайте також: Що робити, якщо нема чим платити кредит

Аналитики прогнозируют, что доллар в ближайшем будущем будет стоить в коридоре 26-27 грн. Главной причиной резкого обвала последних дней называют панику на фоне коронавируса и политическую нестабильность внутри страны. Через несколько недель, прогнозирую финансисты, обвал должен остановиться и главная валюта США вернется к 25 грн/долл.  В случае же, если кризис затянется, то нам стоит ожидать баксы по 27 грн.

Отметим, что также нерезеденты начали выводить свои деньги из отечественных облигаций на фоне мировой паники, Минфин делает все возможное, чтобы остановить процесс и привлечь новые инвестиции, однако пока рано говорить о результатах работы профильного ведомства.

В то же время, директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова заявила, что отклонение курса гривны на 10-15% потребует докапитализации почти всех украинских банков.

На фоне паники в Украине также подорожал российский рубль, польский злотый, фунт стерлингов, китайский юань, египетский фунт, израильский шекель, канадский и австралийский доллар.

Покупка «вечнозеленого» в четверг в банках страны стартует на отметке в 24,8 грн, а финиширует на значении в 26,3 грн.  Продажа «американца» варьируется от 25,75 грн до 27 грн.

12 марта евро покупают в рамках 28 грн – 29,3 грн; продают главную валюту ЕС в диапазоне от 29,31 грн до 30,8 грн.

Читайте також: ТОП-10 МФО в Україні

Напомним, государственный долг за два месяца текущего года вырос более чем на 46 млрд грн.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх