Пільговики і субсідіанти винні державі 27,4 млн грн

Пільговики і субсідіанти винні державі 27,4 млн грн

Минфин провел аудит по льготам и субсидиям для украинцев. Оказалось, что верификацию прошли не все. Теперь им придется вернуть государству 27,4 миллионов гривен.

Об этом ОлФин узнал из ответа Министерства финансов на запрос «Украинской правды».

В рамках верификации льготников и субсидиантов Минфин проверил более 24,5 миллионов семей украинцев. Из них:

  • 8,8 миллионов человек получают жилищные субсидии;
  • 5,5 миллионов – пособия;
  • 10,2 миллиона – льготы по различным категориям.

Кроме того, государство проверило доходы членов семей льготников и субсидиантов.

Читайте також: Середній розмір субсидії зменшився

Минфин также сообщает, что только за октябрь прошлого года в результате проверок нашли 14,7 тысяч неправомерных выплат. Соответственно, 27,4 миллиона гривен нужно вернуть в казну. Из них:

  • 13,7 миллионов – начисления по субсидиям;
  • 11,1 миллиона – по пособиям;
  • 2,6 миллиона – по льготам.

Также по итогам верификации льготников и субсидиантов в Министерстве финансов разработали свод рекомендаций. Эти правила отправят в органы, которые занимаются выдачей государственных выплат. Всего Минфин разработал почти 13 миллионов рекомендации. Больше всего – по выплате льгот, 6,2 миллиона. Также есть 3,9 миллионов рекомендации по выплате субсидий и 2,8 миллиона – по выплате помощи.

Кроме того, в Минфине назвали основные нарушения, которые нашли во время проверок. Основные из них – незадекларированные недвижимость, транспорт и земля. Также в ряде нарушений – оплата товаров или услуг на сумму, более чем 50 тысяч гривен. Наконец, иногда субсидии и льготы начисляли на имя покойников.

Читайте також: Стало відомо, скільки пенсіонерів отримують субсидії готівкою

Напомним, в Министерстве финансов рассказали, что делать в случае оплаты коммуналки до начисления субсидии в безналичной форме. Согласно рекомендации ведомства, волноваться тут не стоит: переплату можно использовать в следующем месяце для оплаты коммунальных услуг.

Те потребители, чья субсидия монетизирована, сами регулируют свои отношения с поставщиками услуг. Соответственно, у них будет еще меньше проблем в случае переплаты за коммуналку.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх