Ліван оголосив дефолт

Ліван оголосив дефолт

Премьер-министр Ливана Хасан Дияб объявил о неспособности страны выплатить долги по евробондам.  Правительство страны проголосовало за дефолт, и заявило о желании начать переговоры с кредиторами по реструктуризации долгов и займов.

Об этом ОлФин узнал из публикации Рейтерс.

На сегодня страна находиться на гране того, чтобы стать первым в мире государством по уровню долга. Сейчас он уже достиг отметки в 180% ВВП.

По оценкам Всемирного банка, 40% ливанцев могут оказаться за чертой бедности.

Читайте також: Швидкий і ще швидше: депозити до 2 тижнів

Это первый дефолт в истории страны.

Напомним, экономическая ситуация в стране давно была далека от идеала. Острая фаза кризиса наступила в прошлом году, а в последние месяцы стала стремительно ухудшаться. Еще осенью правительство страны заявило, что экономику практически уничтожила финансовая блокада и экономические санкции. Также наблюдался дефицит валюты, а счета за рубежом были заморожены.  Количество рабочих мест начало стремительно уменьшаться, а инфляция скакнула.

Также в стране были антиправительственные протесты.

Национальная авиакомпания «Ближневосточные авиалинии» в панике объявила, что больше не принимает к оплате ливанскую валюту. Решение было быстро отменено, но это оказался ошеломляющий вотум недоверия национальной валюте, а следовательно, экономике и правительству.

Читайте також: Вважаємо відсотки по депозиту: всі схеми

На сегодня экономическая ситуация в мире стремительно ухудшается. О дефолте пока не говорят, но Эстония уже заявила, что в стране начался экономический кризис. Премьер Украины Денис Шмыгаль заявил, что наша страна также вступает в зону мировой финансовой турбулентности. Кроме того, Европе грозит кризис из-за коронавируса, если страны ЕС не начнут срочно противодействовать распространению болезни.

В Италии и США уже ввели налоговые льготы, чтобы поддержать жителей, а снизил процентную ставку и объявил о помощи бизнеса в экстренном порядке, чтобы оказать поддержку в условиях кризиса, вызванного новым вирусом.

Все ведущие мировые биржи в понедельник, 9 марта, показали худшие результаты со времени глобального кризиса 2008 года. Кроме того, Саудовская Аравия после разрыва соглашения России со странами ОПЕК начала ценовую войну.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх