Міжнародний резерв виріс на 1,3%

НБУ объявил о росте международного резерва на 1,3%

На начало текущего месяца международные резервы страны выросли, и по предварительным данным, составляют $26,623 млрд. Хотя месяцем ранее были на уровне $26,292 млрд.

Об этом ОлФин узнал из сообщения Национального банка Украины.

В НБУ отчитались о том, что на начало марта этого года международные резервы страны составили практически $26,623 млрд. Таким образом за февраль текущего года они выросли на 1,3%. При этом НБУ считает, что рост обеспечен стабильностью на валютном рынке.

Читайте також: НБУ визначився з вихідними днями для банків

Отдельно подчеркнуто, что динамика определялась следующим:

1. Приток валюты стал больше и стабильнее благодаря тому, что на высоком уровне сохранились экспортные поступления, уменьшился запрос на валюту от импортеров, благодаря теплой зиме необходимость в энергоносителях была не настолько большой. В результате, объем покупки валюты на межбанке был выше объема продаж. Одновременно с этим Нацбанк пополнил международные резервы тогда, когда предложение валюты было выше спроса.

2. Операции правительства по управлению госдолгом. На обслуживание и погашение которого, в иностранной валюте было направлено около $769 млн в эквиваленте. Также в течение месяца правительство привлекло $202 млн за счет размещения валютных ОВГЗ;

3. Переоценка финансовых инструментов, таких как изменение рыночной стоимости и курса гривны к иностранным валютам. В прошлом месяце их стоимость увеличилась на $207 млн. в эквиваленте.

Читайте також: Де жити краще і вигідніше: Київ vs передмістя

Таким образом, текущий объем международных резервов перекрывает четыре месяца будущего импорта, что в свою очередь является достаточным условием для выполнения обязательств Украины в текущих операциях правительства и Национального банка.

Довідка ОлФін: Международные резервы — это активы, которые находятся в распоряжении органов денежно-кредитного регулирования, они контролируются ими для соблюдения платежного баланса и для оказания воздействия на валютный курс и в других целях. К международным резервам относятся монетарное золото, специальные права заимствования, резервная позиция в МВФ и другие активы.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх