Мінфін готує нову стратегію розвитку державних банків

Мінфін готує нову стратегію розвитку державних банків

Минфин готовит новый план стратегического развития государственных банков. В нем ставятся более амбициозные цели по продаже банков как иностранным, так и внутренним инвесторам.

Об этом ОлФин узнал из интервью министра финансов Оксаны Маркаровой.

Маркарова напомнила, что первая стратегия развития государственных банков была разработана в 2016 году. Позднее ее дорабатывали в 2018-м. На тот момент, цели, выдвигаемые в первых планах, были очень амбициозными. Но на сегодняшний день, по ее мнению, есть возможность реализовать более смелые планы.

Читайте також: Правительство хочет снизить ставку по кредитам до 7%

Согласно плана 2018 года Укргазбанк должен был быть продан первым, 20% акций которого приобретались международными финансовыми организациями, затем 75% — должен был приобрести стратегический инвестор. ПриватБанк планировался под стопроцентную продажу в 2022 году международному инвестору. В Ощадбанку доля государства должна была упасть до 55% к тому же 2022 году. В Укрэксимбанке государство должно было сохранить свою долю в 80-100%. Окончательно предыдущие стратегические планы заключались в приватизации Укргазбанка, возвращении ПриватБанка, была некоторая неопределенность с Укрэксимбанком и частичная приватизация Ощадбанка.

Но на сегодня, как сказала министр, очевидно, что государство должно еще быстрее продавать свою долю в банках, и это является основной стратегией государства по отношению к банкам. Маркарова подчеркнула, что миноритарием Укргазбанка планирует стать Международная Финансовая Корпорация, а Ощадбанка — ЕБРР. С МФК ведется плотная и активная работа в плане подготовки к продаже банка, сделка может состояться в ближайшее время.

Маркарова считает, что обновленная стратегия станет успешной, особенно если Министерство финансов подтолкнет к развитию небанковского финансового сектора и фондового рынка.

Читайте також: Ціни на ж / д квитки зросли

Зампред НБУ Екатерина Рожкова подтвердила, что все госбанки, кроме ПриватБанка, очень сильно зависят от госмонополий. Поскольку инвесторы этого не любят, то надо делать финучреждения эффективными и конкурентоспособными.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх