Шахраювати з платіжними картами стали менше

Шахраювати з платіжними картами стали менше

У річному порівнянні за підсумками 2019 року було зареєстровано в два рази менше незаконних дій з платіжними картами українців.

Про это ОлФин узнал из данных финрегулятора.

В прошлом году сумма мошеннических операций составила 42 грн с каждого миллиона.

В среднем на одну незаконную операцию в 2019 году приходилось около 2100 гривен, что на 16% меньше, чем в 2018 году (2500 гривен). Количество случаев снизилось в три раза, до почти 72 тыс. зафиксированных фактов.

Самым популярным методом стало выманивание у человека его персональных данных.

Если вы по неосмотрительности стали жертвой мошенников, свяжитесь с банком любым удобным способом и заблокируйте счета. Также стоит хранить файлы с паролями и ключами в месте, где их невозможно скопировать.

Финансисты также советуют во время шопинга в сети, не переходить по ненадежным ссылкам для осуществления «безопасной покупки».

Читайте також: Обережно, шахраї! Як не стати жертвою

А в киберполиции заявили, что мошенники чаще всего воруют деньги с карт клиентов при перевыпуске мобильного номера, который привязан к банковской карте.

Также в банках советуют в случае получения письма от финучреждения: проверять адрес отправителя и в случае сомнений обращаться в финучреждение; не отвечать на сомнительные письма и не открывать почтовых вложений от неизвестных адресатов, не передавать посредством электронной почты конфиденциальную информацию.

Ранее стало известно, что аферисты обещают украинским пенсионерам несуществующую 13 пенсию, пытаясь выманить у них деньги. Также мошенники развернули в Украине рекламную кампанию по якобы продаже устройств для приема бесплатного спутникового интернет-сигнала.

С начала 2020 года в сети интернет активизировался такой вид мошенничества, как «призовые опросы».  Добавим, что  за последние пять лет количество информационных преступлений в Украине возросло минимум в 2,5 раза.

Кроме того, в связи с участившимися кибератаками, Метабанк разработал памятку, которая поможет защитить свои данные и деньги от хакеров.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх