МВФ: споживачі виграють від подорожчання гривні

МВФ

Украинские потребители выиграют от подорожания гривны.

Об этом в интервью “Эспрессо” сказал представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман, информирует ОлФин.

По словам Люнгмана, на сегодня НБУ фокусирует на инфляции и позволяет валютному курсу двигаеться самостоятельно путем спроса и предложения.

Он также назвал главные факторы, которые способствовали укреплению национальной валюты в прошлом году: деньги заробитчан; цены на традиционные товары украинского экспорта высоки; дешевые энергоносители; отличный урожай; ОВГЗ.

Читайте також: На що звернути увагу при виборі страхової компанії

По словам Люнгмана, подорожание гривны – для потребителей это выигрыш. То же самое для компаний, которые хотели бы обновить свои производственные фонды и, если они импортные, то приобретение этих импортных производственных фондов будет дешевле.

Напомним, после значительного подорожания доллара и евро перед новогодними праздниками, с начала 2020 года в Украине фиксируются валютные качели: гривна то отвоевывает позиции, то снова сдает назад.

Со вчера подорожал на 16 коп., главная валюта еврозоны прибавила 10 коп. В четверг, 9 января, на межбанке доллар также пошел вверх.

Добавим, что по итогам года чистая покупка валюты Национальным банком составила 7,9 млрд долларов, что является самым высоким показателем за последние 14 лет.

Крім того, всі без винятку валюти світу девальвували по отношению к гривне в прошлом году. По данным аналитиков, гривна укрепилась к доллару на 17%, но доллар США ослаб по сравнению с гривной на 14,5%.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх