На сьогодні Україна підготувалася до кризи краще, ніж у 2008 році

Мировой финансовый кризис: поможет ли МВФ нашей стране

Сообщения СМИ заполнены информацией об ухудшении экономического состояния, но несмотря на это, на сегодня Украина встречает кризис в лучшем состоянии, чем в 2008 году. После проведения реформ в банковской сфере и НБУ, увеличились резервы Нацбанка и сейчас они выше, чем за все время, госдолг уменьшился и почти весь перешел в гривну, зарезервирована основная масса долгов.

Об этом ОлФин узнал со страницы в Фейсбуке эксперта, специалиста по продажам долговых ценных бумаг Драгон Капитал, Сергея Фурсы.

Обвал на мировых фондовых рынках, спровоцированный Россией, показал, с чем может столкнуться мир в реальности. Стремительное уменьшение цен на нефть, самое крупное за последнее время, стало тем фактором, который увеличил вероятность того, что рынки не переживут обвал цен и коронавирус и упадут в кризис, тем более, что все давно его ждали.

Читайте також: Фондовий ринок почав видихати після «чорного понеділка»

В своем сообщении он написал, что если бы просто цены на нефть обвалились, то это было бы приятным сюрпризом. Но не все так просто, ситуация в мире осложняется коронавирусом. В итоге мировые биржи упали на 7%-8%, а это наибольшее падение после 1991 года.

Эксперт считает, что если экономические агенты видят, что пришла пора кризиса, то они начинают принимать соответствующие решения, которые сделают этот кризис неизбежным.

Украина тесно связана с мировой экономикой и всегда чутко реагирует на события, происходящие в мире, написал Фурса. Он отметил, что в Украине открытая экономика, которая ориентирована на продажу сырья. Поэтому мировой кризис будет означать и кризис в Украине, как пример в 2008 году.

Он подчеркнул, что экономические кризисы без объявления дефолта, страна смогла пережить с помощью МВФ. В самый тяжелый момент он кредитует бюджет и поддерживает резервы. Именно займы МВФ нужны во время кризисов в Украине, а украинская власть сейчас делает все, чтобы программы МВФ не было, написал эксперт.

Читайте також: Повна вартість кредиту: з чого складається і як розрахувати

Фурса отметил, что отсрочка выполнения реформ и игнорирование взятых на себя обязательств, отдаляет страну от МВФ. И если сейчас еще есть шанс повернуться лицом, то потом это будет сделать невозможно, так как доверие партнеров и инвесторов уже подорвано, и не надо усугублять ситуацию, подчеркнул он. Нельзя отталкивать ключевого партнера, на чью поддержку можно было бы рассчитывать.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх