На украинских лекарствах появится 2Д-код

На украинских лекарствах появится 2D-код

Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет анонсировал, что через несколько месяцев стартует пилотный проект, предусматривающий продажу лекарств с изображением 2Д-кода на упаковке.

Об этом ОлФин узнал из заявления Дубилета.

Как разъясняет министр, это решит проблему контрафактных медикаментов и позволит допускать к продаже только те лекарства, на которых есть действующий код.

Впредь, аптеки не будут продавать поддельные лекарства, в частности, медпрепараты с фальшивыми или вновь использованными кодами. Покупатели также получат возможность проверить подлинность лекарств, серию, их производство и продажу через смартфон. Такая электронная система не позволит продавать просроченные лекарства.

На лекарственной упаковке, в частности рецептурной, будет набиваться специальный 2Д-код. Такой код является активным при производстве, а потом деактивируется во время продажи.
Для того, чтобы отсканировать этот код, аптекам стоит приобрести специальную сканирующую систему, которая стоит в пределах ста долларов США, или же пользоваться бесплатным мобильным приложением.

Читайте також: В правительстве анонсировали повышение зарплат отдельным врачам

Дубилет также подчеркнул, что с целью борьбы с фальшивыми медикаментами, принято решение не пользоваться штрих-кодом, как для реализации алкоголя, так как аптек не так много, как точек, где продают алкоголь. В связи с этим, обеспечить их сканерами в рамках лицензии будет не так трудно.

В то же время, уже подготовлено специальное программное обеспечение, которое разработали в соответствии с европейскими стандартами. Его нужно лишь проверить и внедрить в государственные системы.

Напомним, глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медпомощи и медстрахования, нардеп от Слуги народа Михаил Радуцкий заявил, что в 2023 году может начать работать страховая медицина.

Страховка, позволит покрыть то, что не попало в гарантированный государством список безоплатной медпомощи.

Кроме того, на сайте Министерства здравоохранения появился законопроект об усилении контроля за качеством лекарств.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в середньому: 5 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх