Нацбанк не розглядає варіант дефолту

Нацбанк не рассматривает варианта дефолта

Национальный банк Украины не рассматривает сегодня вариант дефолта для Украины, несмотря на заявления правительства, что страна входит в мировой финансовый кризис. Ранее и депутат Александр Дубинский заявлял, что в мае в стране возможен дефолт.

Об этом ОлФин узнал из заявления главы ЦБ Якова Смолия.

Экономист подчеркнул, что на сегодня экономика нашей страны находиться в более стабильном состоянии, чем в 2008 году, и обладает запасом прочности. Эксперты также подтверждают это заявление, однако отмечают, что запаса прочности хватит на несколько месяцев и стране нужно подписать соглашение с МВФ.

Читайте також: Причини відмови в кредиті у банків і МФО

Центробанк не отмечает изменений в депозитных портфелях банков и отмечает, что ликвидность банков составляет 200 млрд грн в национальной валюте и 9 млрд долл. в иностранной.

Также НБУ сегодня снизил облікову ставку до 10%. Следующее заседание монетарного комитета по пересмотру учетной ставки запланировано на 23 апреля. Но Национальный банк не исключает возможность внеочередного пересмотра учетной ставки.

Замглавы НБУ Дмитрий Сологуб подчеркнул, что финрегулятор пока не может полностью оценить влияние ограничительных мер из-за коронавируса в Украине, но оно однозначно будет отрицательным.

В то же время заместитель главы ЦБ Олег Чурий подчеркнул, что для удержания нацвалюты на плаву (которая обвалилась из-за паники по поводу распространения коронавируса, — ред.), НБУ за эту неделю продал уже 700 млн долл. Основной спрос идет от резидентов. Финрегулятор на сегодня имеет достаточный объем резервов и не планирует вводить валютные ограничения.

Читайте також: Де і як заховати гроші вдома від злодіїв

В Нацбанке добавили, что пока не могут сказать, когда в стране закончатся валютные колебания. Все зависит от того, когда стихнет паника, вызванная новостями о коронавирусе. НБУ готов поддерживать стабильность гривны с использованием международных резервов. В ЦБ добавили, что главным фактором спроса на валюту в стране остается психологический.

Напомним, НБУ пытается сделать все возможное для того, чтобы остановить обвал нацвалюты: вчера регулятор продал 350 млн долл., позавчера – 250 млн грн, но гривна продолжает падать. За март «вечнозеленый» стал недоступнее для жителей нашей страны на 103 коп., а главная валюта ЕС — на 207 коп.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх