Нацбанк рекомендує тимчасово відмовитися від готівки через коронавируса

Нацбанк рекомендує тимчасово відмовитися від готівки через коронавируса

В Национальном банке Украины настоятельно советуют населению меньше использовать наличные деньги и перейти на безналичные оплаты из-за эпидемии коронавируса.

Об этом ОлФин узнал из сообщения пресс-службы НБУ на официальном сайте регулятора.

Также, в Нацбанке напомнили, что стоит предпринимать, чтобы максимально обезопасить себя во время контакта с банкнотами.

В частности, хорошо вымыть руки после пользования купюрами и монетами перед приемом пищи. Учитывая возможности современных технологий, настоятельно рекомендуется пользоваться безналом, бесконтактными и мобильными платежами, расчетами с помощью систем Эпл Пэй и Гугл Пэй, смартфонов и смарт-часов, а также карт с наличием чипов.

Стоит так не забывать о постоянной дезинфекции банковских карт, мобильных телефонов, письменных ручек, которые используются в общественных местах для подписей в квитанциях.

Читайте також: Отримайте, розпишіться: топ-3 кредитки з доставкою

Также, можно заказать и оплатить продукты в режиме онлайн, и в случае необходимости, пользоваться дистанционным банковским обслуживанием, чтобы не ходить в отделения.

Коммунальные платежи также можно оплатить через онлайн-банкинг. Безналичной оплатой стоит пользоваться и в общественном транспорте.

В Нацбанке также заверили, что наличные деньги, которые он будет получать от банков, сначала будут помещены в отдельное хранилище минимум на 14 дней – срок, который значительно больше чем период выживания вируса на поверхностях.

Уже после этого, будет проведена дальнейшая дезинфекция купюр при помощи специальных машин. Купюры, которые окажутся пригодными для возвращения в оборот, упакуют в термопленку. Далее банкноты в термоусадочной печи попадают под так называемый температурный шок (160 градусов), что тоже поможет в борьбе с инфекцией.

Напомним, на период трехнедельного карантина, который официально ввели с 12 марта для противодействия распространению коронавируса, банковская система будет работать в обычном режиме.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх