НБУ буде купувати більше валюти на міжбанку

долари валюта

Национальный банк с целью наращивания международных резервов увеличил на 5 млн до 20 млн долларов в день плановые объемы интервенций по покупке валюты на межбанковском валютном рынке во II-III кварталах нынешнего года.

Про це ОлФін стало відомо з повідомлення регулятора.

По расчетам НБУ, покупка до 20 млн долларов в день не будет существенно влиять на ситуацию на межбанке.

Отмечается, что с начала года объемы торгов на межбанке на фоне валютной либерализации и снятия ряда ограничений для бизнеса выросли почти на 40%. Это позволило НБУ также увеличить объемы покупки валюты, ощутимо не влияя на динамику курса гривны, определенную фундаментальными экономическими факторами.

Отримати кредит

Чистая покупка валюты Нацбанком на межбанке в январе-апреле составила около 900 млн долларов. В то же время официальный курс гривни с начала года укрепился на 4%.

Осуществляя такие интервенции, НБУ придерживался стратегии валютных интервенций на 2016-2020 годы, в частности не противодействовал фундаментальным тенденциям движения обменного курса гривны, не выкупал валюту во время колебаний в сторону обесценивания гривны, а пополнял международные резервы только при благоприятных условиях, когда предложение валюты было выше спроса.

Нагадаємо, раніше НБУ выбрал, у каких банков будет покупать валюту во II квартале.

Отметим также, что международные резервы Украины в марте подросли на 2%.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх