НБУ обвалив гривню

НБУ обвалив гривню

Со вчера национальная валюта Украины резко упала в цене. Основными причинами сложившейся ситуация аналитики называют: рекордные выплаты по обязательствам; коронавирус, который влияет, как на торговлю, так и не вложение нерезидентов в отечественные ОВГЗ.

Об этом информирует ОлФин.

Согласно данным Центробанка доллар стоит 3 марта 24,82 грн, евро – 26,61 грн. С понедельника бакс прибавил в цене 23 коп., а главная валюта ЕС стала дороже на 63 коп.

Если верить прогнозам экономистов, то это не последнее подорожание «вечнозеленого». В Украине уже начала фиксироваться тенденция к девальвации гривны, и останавливать свое падение нацвалюта не собирается.

Отметим, что позитивно повлиять на курс гривны может подписание нового соглашения с МВФ, прекращение экономической нестабильности в мире и открытие рынка земли.

В отечественных банках во вторник приобретение главной валюты США происходит в пределах 24,2 грн – 24,74 грн; продажа стартует на отметке в 24,6 грн, а финиширует на 25,05 грн.

Читайте також: Как иностранные инвесторы укрепляют гривну

Покупка «европейца» 3 марта совершается в рамках 26,5 грн – 27,41 грн, продажа варьируется от 26,95 грн до 27,9 грн.

Для решения ситуации с нежеланием нерезедентов вкладывать в украинские облигации Минфин увеличат их доходность, надеясь, что это удержит инвесторов.

Отметим, что рубль, злотый и фунт стерлингов также выросли в цене.

Китайский юань после значительного падения в феврале также начал понемногу восстанавливаться, и дорожать по отношению к гривне. Сегодня он стоит  3,56 грн.

Напомним, за февраль гривна выросла к евро на 2% — до 26,93 грн/евро, к доллару на на 1,4% — до 24,56 грн/долл. Согласно данным НБУ, с начала года гривна снизилась к доллару на 3,7%, к евро — на 1,9%.

Читайте також: Як знайти телефон вдома, якщо він на беззвучному режимі

Кроме того, отечественные гособлигации, зависящее от роста внутреннего валового продукта, снизились в цене на 8,5%, до 99,1%. Главной причиной также стал коронавирус, который все больше и больше разрушает мировую экономику.

Добавим, что украинские аграрии беспокоятся о снижении цен на продукцию, которую они поставляют на внешний рынок.

Однако не все так плохо, на фоне нестабильности на мировых рынках дешевеет нефть, что выгодно скажется на экономике нашей страны.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх