НБУ дозволив відкривати рахунки в банках юрособам-нерезидентам

нацбанк нбу

Национальный банк запустил возможность открытия банками счетов юрлицам-нерезидентам, в том числе иностранным инвестиционным фондам и компаниям по управлению активами, действующим от имени таких инвестфондов.

Про це ОлФін стало відомо з повідомлення НБУ.

Такое право было предусмотрено в законе о валюте и валютных операциях, и 1 апреля регулятор прописал соответствующие изменения и в инструкции о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков-резидентов и нерезидентов. Они вступили в силу 4 апреля.

Кроме того, НБУ предусмотрел в инструкции отмену представления клиентами банков при открытии счетов карточки с образцами подписей. Отныне распоряжение счетом будет осуществляться на основании перечня лиц, которые имеют на это право по законодательству, и не будет требовать нотариального удостоверения.

Также определено, что изменение наименования юрлица не предусматривает закрытие действующих счетов.

підібрати кредит

В то же время регулятор отмечает, что либерализация операций нерезидентов может быть связана с риском использования украинских банков компаниями-оболочками, часто участвующими в схемах по отмыванию средств, полученных преступным путем.

Для недопущения такого НБУ также внес изменения в положение об осуществлении банками финмониторинга, также вступившие в силу 4 апреля.

Теперь в нем, в частности, прописаны определение компании-оболочки, процедуры анализа информации и документов для выявления таких компаний, а также действия банка в случае, если клиент оказывается компанией-оболочкой или если отказывается давать достаточное количество информации для такого анализа.

В то же время требования по анализу такой не распространяются на холдинговые компании-нерезиденты или их корпоративные предприятия, если их структура собственности прозрачна и позволяет определить конечных бенефициаров, а хоздеятельность дает четкое понимание ее характера.

Нагадаємо також, що НБУ облегчит нерезидентам доступ к рынку ОВГЗ.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх