НБУ розвіяв міфи щодо законопроекту про банки

НБУ розвіяв міфи щодо законопроекту про банки

В Национальном банке Украины развеяли большинство мифов, связанных с законопроектом о банках, который должны рассматривать парламентарии уже сегодня, 13 мая.

Про це інформує ОлФін.

Согласно разъяснению финрегулятора, владельцы банков и дальше смогут обращаться в суд касательно неправомерных, по их мнению, действий НБУ. В законе будет предусмотрен механизм получения компенсации для владельцев банковских финучреждений после банкротства. Если НБУ ошибся и в банке на момент начала ликвидации присутствовал капитал, то владелец банка получит выплату.

В ЦБ отметили, что в законопроекте нет ни одной нормы, которая бы снимала уголовную ответственность. То есть никто «индульгенцию НБУ за банкопад не дает». По всем вопросам правоохранители страны будут проводить расследование, а суд давать свое заключение.

Читайте також: Відкрити рахунок в банку віддалено: як і де це можна зробити

Также в документе нет ни одной нормы о продаже залога неплатежеспособного банка в виде земли. Фактически нет ни одной подтвержденной информации, что данный документ каким-то образом связан с открытием ранка земли в нашей стране, не то, чтобы говорить о возможных спекуляциях в данном контексте.

Напомним, принятие данного законопроекта призвано урегулировать сложности в законодательстве и не дать олигарху Игорю Коломойскому вернуть национализированный ранее ПриватБанк. Это одно из требований для продолжения сотрудничества с МВФ.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх