НБУ снова понизил гривну

НБУ снова понизил гривну

Национальная валюта Украины дешевеет уже несколько дней подряд, несмотря на то, что НБУ делает все возможное для ее поддержания и сотнями миллионов продает доллары.

Об этом информирует ОлФин.

Согласно курсу от НБУ, доллар стоит 13 марта 25,86 грн, а евро – 29,05 грн. Со вчера «американец» стал дороже на 23 коп., а «европеец» не изменился в цене. За март «вечнозеленый» стал недоступнее для жителей нашей страны на 126 коп., а главная валюта ЕС — на 207 коп.

Отметим, что с остальными валютами ситуация немного лучше: российский рубль, фунт стерлингов и польский злотый упали в цене.

Спрос на валюту обусловлен психологическим фактором и продолжает существенно превышать предложение, заявили в НБУ. Центробанк пока не может спрогнозировать, когда курсовые колебания закончатся, однако просит не паниковать и обещает, что дефолта не будет.

Читайте також: Полная стоимость кредита: из чего состоит и как рассчитать

В ведомстве добавили, что Нацбанк имеет достаточный запас прочности для сглаживания чрезмерных колебаний курса, вызванных нервными настроениями.

Отечественные экономисты предупреждают, что доллар в ближайшие недели будет расти, и может достигнуть 27 грн. А вот, что будет дальше вопрос: возможен как «откат» до 25 грн, так и дальнейшая девальвация национальной валюты.

В НБУ добавили, что заключение новой программы с Международным валютным фондом уменьшит уязвимость экономики Украины в период турбулентности на мировых рынках.

Приобретение «вечнозеленого» в пятницу в банках страны стартует на отметке в 25,5 грн, а финиширует на значении в 26,3 грн.  Продажа «американца» варьируется от 26 грн до 27 грн.

13 марта евро покупают в рамках 27,87 грн – 29,35 грн; продают главную валюту ЕС в диапазоне от 29,3 грн до 30,5 грн.

Напомним, на период трехнедельного карантина в Украине банковская система будет работать в обычном режиме. Также регулятор готов обеззараживать гривневые банкноты.

Читайте також: ТОП-10 МФО в Украине

Кроме того, в Национальном банке рекомендовали украинцам поменьше пользоваться наличными и переходить на безналичные расчеты в связи с риском распространения коронавируса.

Ранее было заявлено, что наша страна входит в зону мировой экономической нестабильности и последствия коронавируса для отечественной экономики будут негативными.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх