НБУ закупив частина якої бракує країні валюти

НБУ закупив частина якої бракує країні валюти

Нацбанк України почав активно боротися з нестачею готівкової валюти в країні, яка виникла через припинення авіасполучення, яке ввели для зниження ризику поширення коронавируса в світі.

Про це ОлФін дізнався із заяви фінрегулятора.

В ЦБ отметили, что валюта закуплена в евро и НБУ уже сегодня выйдет с ней на аукцион, чтобы банки смогли обменять безналичную валюту на наличную.

Нацбанк также ведет переговоры с партнерами в США, чтобы закупить партию наличных долларов.

Для поддержания банков, НБУ будет доставлять им наличку бесплатно и отменил тарифы за пользование Системой электронных платежей.

На период карантина НБУ советует меньше пользоваться наличкой и оплачивать все, что возможно онлайн. Кроме того, не забывайте периодически дезинфицировать платежные карточки, смартфоны, платежные терминалы, другие мобильные устройства, используете для безналичной оплаты.

Читайте також: Повна вартість кредиту: з чого складається і як розрахувати

Нацбанк также призвал банки реструктуризировать кредиты. НБУ ведет работу с банками в этом направлении. В скором времени Центробанк издаст рекомендации по реструктуризации долгов по займам. Это, по мнению регулятора, сохранит малый, средний и крупный бизнес в Украине от краха.

Кроме того, НБУ рекомендовал банкам снизить тарифы на дистанционные услуги и не давал рекомендаций относительно ограничений работы или предоставления разнообразных банковских услуг. Также финрегулятор обещает пополнять банкоматы и обеззараживать гривны в период карантина.

Нагадаємо, украинская национальная валюта продолжает стремительно сдавать свои позиции, несмотря на все попытки НБУ улучшить ситуацию. Спрос на валюту продолжает преобладать над предложением. Психологический фактор остается ключевым двигателем ослабления гривны, считают в Нацбанке. Для нормализации ситуации несколько банков позволили клиентам покупать валюту онлайн, к чему активно призывает и НБУ.

Читайте також: Кредитна карта VS дебетова з овердрафтом: що вигідніше

Ранее мы писали, что в Кабмине утвердили специальный фонд – для борьбы с коронавирусом. Кроме того, правительство написало письмо с просьбой о помощи в Международный валютный фонд.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх