Нафта різко зросла після обвалу

Нафта різко зросла після обвалу

Стоимость черного золота в пятницу утром резко пошла вверх после обвала днем ранее. Цена нефти 20 марта перевалила за 30 долларов.

Про це ОлФін дізнався з аналітики Рейтерс.

Отметим, что Брент подорожала на почти 2 доллара, или почти 7%, а ВТИ на 2,1 доллара, или 8%.

Рост цен произошел после того, как в США высказали желание мешаться в ситуацию с ценовой войной между РФ и Саудовской Аравией, а также сократить собственную добычу.

Напомним, есть несколько причин уменьшения цены черного золота на внешне мировых рынках. Первая, недоверие международных инвесторов к этому энергоресурсу как рисковому активу на фоне мировой пандемии КОВИД-19. А вторая, конфликт между Саудовской Аравией и РФ, которые на недавней встрече ОПЕК не смогли договориться относительно объемов добычи этого энергоресурса. Ситуацию уже назвали ценовой войной. Третья причина заключается в том, что из-за введения карантина во многих странах люди остаются дома, транспорт не ездит, а заводы не работают, что приводит к снижению потребления.

Читайте також: Ціна на нафту: від чого залежить і чому змінюється

Американская нефть и Брент рухнули примерно на 40% за последние две недели. Российская нефть марки Уралс на торгах 18 марта подешевела на 22% до 18,64 долларов за баррель.

По прогнозам аналитиков рынка в нынешнем году из-за эпидемии коронавируса мировой спрос на нефть упадет на рекордные 1,1 млн баррелей в день, а цена может упасть до 5 долларов за баррель. Японские же эксперты предсказали падение стоимости данного энергоресурса ниже нуля.

Кроме того, аналитики считают, что сложившаяся ситуация крайне негативно скажется на экономике России. Фитч понизило прогноз роста ВВП России на 2020 год с 2 до 1%. Рубль уже начал стремительно падать. В среду в ходе торговой сессии Московской биржи курс доллара достиг установленного руководством площадки потолка на уровне 80,87 рубля.

В то же время, Кремль не считает снижение стоимости черного золота катастрофой для РФ, поскольку у страны накоплена достаточная финансовая подушка безопасности.

Читайте також: Випустять за кордон з кредитом в Україні

Добавим, что Нигерия в связи со сложившейся ситуацией хочет нарастить добычу сырья почти на треть — с 1,789 миллиона баррелей в день до 2,5 миллиона.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх