Нефть упала до минимума за последние 17 лет

Нефть упала до минимума за последние 17 лет

Стоимость черного золота продолжает неуклонно идти вниз. За две недели нефть упала почти в два раза.

Про это ОлФин узнал из данных торгов.

Нефть Брент обвалилась до 25,85 долл. за баррель, ВТИ – 22,53 долл. Отметим, что вчера вечером нефть стоила еще меньше, однако утром 19 марта начала понемногу дорожать.

Падение составило почти четыре процента для Брент и одиннадцать с половиной процентов для ВТИ. Также падает в цене и российская нефть.

Отметим, что это далеко не первое сильное падение для черного золота. Мировой рынок нефти в начале прошлой недели, 9 марта, пережил «черный понедельник» — крупнейшее резкое падение цен с 1991 года с началом войны в Персидском заливе.

Читайте також: Ціна на нафту: від чого залежить і чому змінюється

Есть несколько причин уменьшения цены черного золота на внешне мировых рынках. Первая, недоверие международных инвесторов к этому энергоресурсу как рисковому активу на фоне мировой пандемии КОВИД-19. А вторая, конфликт между Саудовской Аравией и РФ, которые на недавней встрече ОПЕК не смогли договориться относительно объемов добычи этого энергоресурса. Ситуацию уже назвали ценовой войной. Третья причина заключается в том, что из-за введения карантина во многих странах люди остаются дома, транспорт не ездит, а заводы не работают, что приводит к снижению потребления.

Эксперты рынка убеждены, что стоимость нефти продолжит снижаться, и даже говорят о 10 долларах за баррель.

Перед открытием торгов в четверг Центробанк России объявил о начале продажи иностранной валюты из средств Фонда национального благосостояния на внутреннем рынке. Это вызвано сильным обесцениванием нацвалюты РФ в связи с падением цены на нефть. В 2020 году рубль упал по отношению к доллару сильнее всех валют мира, потеряв почти треть стоимости, а Курс евро превысил 90 рублей.

Читайте також: Випустять за кордон з кредитом в Україні

Кроме того, из-за падения цен на нефть Саудовская Аравия начала сокращать расходы бюджета текущего года. В совокупности эта сумма составляет менее пяти процентов бюджета.

Напомним, такая ситуация выгодна для нашей страны, чем меньше стоит черное золото на внешних рынках, тем меньше расходы бюджета на закупку энергоресурсов. Это может значительно улучшить экономическую ситуация в стране на фоне ее ухудшения, вызванного паникой из-за распространения коронавируса и введения карантина.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх