Новий глава Мінфіну: хто такий Ігор Уманський

Новий глава Мінфіну: хто такий Ігор Уманський

4 марта в отставку ушел Кабмин Алексея Гончарука, и вместе с ним Министерство финансов покинула его глава Оксана Маркарова. На ее место пришел экономист Игорь Уманский.

Об этом ОлФин узнал из открытых источников.

Игорь Уманский уже не в первый раз попадает в Кабмин на высокую должность. Впервые СМИ заговорили о его назначении еще вечером 2 марта. После предложения Президента Зеленского, он сразу же подал декларацию как кандидат на пост министра финансов.

Игорь Уманский получил образование в Киевском национальном экономическом университете в 1997 году. Специальность: «Экономика предприятия». До работы в правительстве новоназначенный глава Минфина трудился в Национальном агентстве по развитию и евроинтеграции.

Впервые Уманский занял высокий пост в Кабинете министров в 2008 году. В январе он пришел в правительство как первый заместитель министра финансов Виктора Пинзеника в Кабмине Тимошенко. На этой должности он проработал год: в 2009, в разгар финансового кризиса, ушел Пинзеник, и Уманский несколько месяцев занимал пост главы Минфина. В 2010 году чиновник покинул пост: при нем национализировали такие банки, как Укргазбанк, Родовид Банк и банк Киев.

К слову, через 4 года Уманский вернулся на пост первого зама министра финансов Александра Шлапака. С этим ним чиновник работал в период с октября 2014 по декабрь 2015.

В 2016 году пятый президент Украины Петр Порошенко пригласил Уманского в качестве внештатного советника. Параллельно с этим, новоназначенному главе Минфина предлагали стать заместителем министра энергетики, но этого так и не произошло. В октябре 2019 года Уманский хотел попасть в СНБО, на должность заместителя секретаря.

Читайте також: Виплати на дитину: як оформити онлайн

Взгляды Уманского на экономику противоположны либеральным идеям экс-главы правительства Гончарука. Новый министр финансов называет политику Центробанку разрушительной для экономики и обвиняет регулятора в создании пирамиды ОВГЗ. Также эксперты отмечают, что Уманский – непростой партнер для МВФ. Уманский против либерализации экономики, которую требует Международный валютный фонд.

Читайте також: Мінфін готує нову стратегію розвитку державних банків

Ранее мы писали, о том, что Кабинет министров разрабатывает план спасения отечественной экономики от коронавируса. Об этом отчитывался экс-глава Минэкономразвития Тимофей Милованов. Он обещал представить отчет через две-три недели, но с учетом смены правительства неясно, будет ли разрабатываться этот план.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх