Банку «Глобус» дали дуже високий кредитний рейтинг

глобус банк

Рейтингове агентство «Експерт-Рейтинг» оновило кредитний рейтинг банку «Глобус» на рівні uaAА, що говорить про дуже високу його кредитоспроможності щодо інших українських позичальників.

Про це ОлФін стало відомо з повідомлення агентства.

Также был обновлен рейтинг депозитов «Глобуса» на уровне ua2+ по шкале «Эксперт-Рейтинга».

Принимая решение, агентство анализировало итоги работы банка за 2018 год и его статотчетность за I квартал текущего года.

В частности, отмечается, что регулятивный капитал финучреждения весь рассматриваемый период превышал необходимый минимум в 200 млн грн и на 1 апреля составлял 314,4 млн грн.

Норматив адекватности регулятивного капитала в это время колебался в пределах 10-15,84% при предельном минимуме 10% и на 1 апреля составлял 12,47%, что намного ниже среднего по рынку.

Отримати кредит

Доля кредитов в активах банка в указанный период была между 50,1% и 66%, а на начало апреля составила 58,9%. Доля валютных кредитов в кредитном портфеле была всего 0,46%, что говорит о низком уровне валютных рисков.

Также «Эксперт-Рейтинг» принял во внимание, что банк в прошлом году договорился с Минагрополитики о компенсации сельхозпроизводителям почти всех процентов по кредитам, взятым в нем, что будет такое кредитование лишь стимулировать.

Доля кредитов физлицам среди всех кредитов банка к началу марта выросла до 51,3%. Доля нерабочих кредитов составила всего 10,13%, тогда как в течение исследуемого периода доходила и до 26,41%. То есть, качество кредитного портфеля банка очень хорошее.

Кроме того, аналитики отмечают оптимальный запас ликвидности у «Глобуса» и то, что он в рассматриваемый период не нарушал соответствующие нормативы НБУ.

В 2018 году банк получил прибыль 19,2 млн грн, что на 27,4% меньше показателя 2017 года. В то же время чистый процентный доход банка увеличился вдвое до 99,7 млн грн, а чистый комиссионный — на 42,2% до 172,7 млн грн.

Отметим также, что с января банк «Глобус» начал ипотечное кредитование по ставкам от 0,01% на первый год.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх