Офіційні коментарі НБУ щодо інфляції в травні 2018

Національний банк надав звіт

У травні, споживча інфляція показала низькі темпи зростання до 11,7% (якщо проводити паралель з квітнем, де показник склав 13,1%). Ціновий індекс залишився на колишньому рівні (знову таки порівнюємо з квітнем, де було відзначено зростання 0,8%). Такую информацию дали в госслужбе статистики.

Такое замедление инфляции было вполне прогнозируемым, а в мае и вовсе оказался ниже, чем по прогнозу НБУ в отчете за апрель. Это стало возможно благодаря небольшому росту цен на продукты питания, более медленному росту тарифов ЖКХ (по сравнению с 2017) и подакцизных товаров. Также нельзя не отметить благоприятные погодные условия, увеличение на внутреннем рынке импортных товаров и ужесточенную монетарную политику Национального банка.

Базовая инфляция за последний месяц весны в годовом расчете снизила темпы роста до 9,3%, что даже ниже ожиданий НБУ.

В целом, можно выделить несколько факторов:

Снижение роста цен на услуги в целом удалось достичь благодаря укреплению курса национальной валюты.

Замедлился рост цен на продукты питания и непродовольственные товары, что стало возможным на фоне меньшего роста цен на сырьевой продукт и увеличение на рынке импортных товаров.

Снижение цен на мясо в мире отразилось и на формировании цен в Украине. Темпы роста цены на овощи, фрукты также оказались ниже ожиданий национального банка, благодаря расширению их предложения.

А вот рост административно регулируемых цен практически сошелся с прогнозом НБУ. Замедлили свой рост цены на таб. изделия и услуги ЖКХ, а авиа и ЖД перевозки (и общественный транспорт) показывают стремительное рост цен.

Рост стоимости топлива замедлился, но все равно оказался выше прогнозируемых цифр из-за быстрых темпов роста мировых цен на нефть.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голосу, в середньому: 5 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх